Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Если говорить о присоединении к европейцам, то главный вопрос: а с чем присоединяться? У нас ведь ни одного приличного телескопа не осталось! – заявила она, комментируя сообщение о том, в обсерватории Фраскати при Европейском институте космических исследований открывается Координационный центр по наблюдению за приближающимися к Земле космическими объектами. – В международный проект всегда нужно войти с чем-то своим, чтобы не быть там изгоем. То есть на паритетных началах. Но нам, кроме общих слов, предложить-то нечего".
Координационный центр в Италии открывается в рамках программы Европейского космического агентства /ЕКА/ по созданию единой системы оповещения о метеоритах. По словам Рыхловой, в России подобной системы не создаётся, несмотря на зримую опасность от космических объектов, которую показал упавший возле Челябинска 15 февраля крупный метеорит. "Никакого развития, ничего нет, тишина, – отметила ученый. – Роскосмос сказал, что они будут заниматься только космическими запусками, а здесь – оптическая и наземная астрономия. А ей должна заниматься Академия наук".
К сожалению, у РАН для этого нет средств, а кроме того, она сейчас находится в предвыборном состоянии перед избранием 29 мая нового президента академии, посетовала астроном. Впрочем, по её словам, с этими событиями связаны и надежды специалистов: "Я вот только думаю, что если выберут президентом Владимира Фортова, то он обратит внимание на эту проблему. Потому что он ею занимался и очень этим интересовался. Вот может быть, тогда что-то сдвинется".
В целом, рассказала Лидия Рыхлова, в мире службы слежения за космическими объектами развиваются с завидной быстротой. В США их уже несколько. "Одна из служб слежения за космическими объектами открыла астероид, они будут его наблюдать. Он хоть и не представляет опасности, но всё равно интересный объект. В общем, у них всё идёт по плану, планомерная развивающаяся работа, которой остаётся только позавидовать", – резюмировала она.
Источник: журнал «Новости космонавтики»
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.