Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
По данным Роскосмоса, запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" запланирован на 18 июля с космодрома Байконур.
"Фотон-М4" предназначен для проведения в условиях микрогравитации исследований в области космических биологии, физиологии, технологии и биотехнологии. На борту спутника будет размещен 21 научный прибор. В рамках биологических исследований на орбиту отправятся микроорганизмы, грибные культуры, споры и гекконы.
"Эксперимент больше технический, из животных летят только гекконы, крупных животных не будет", – пояснили в пресс-службе ИМБП РАН.
На борту спутника будет проведено восемь экспериментов. Один из них называется "Геккон-Ф4" и предполагает изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие гекконов. В рамках эксперимента "Метеорит" будет проведено исследование возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов. "Биотрансформация" предполагает изучение процесса биодеградации в условиях космического полета. Также будут проведены другие эксперименты.
Гекконы уже не в первый раз станут участниками исследований, проводимых в космосе. В прошлом году 15 ящериц провели 30 дней на борту биоспутника "Бион-М".
Ученые отмечают способность гекконов удерживаться на любой поверхности благодаря микрокрючкам на лапах, в результате чего они не испытывают стресса из-за невесомости. Кроме того, метаболизм этих ящериц почти в 10 раз ниже, чем у млекопитающих, что позволяет использовать гекконов в очень длительных экспериментах с минимальным запасом пищи и кислорода.
Спутники серии "Фотон-М" разработаны и изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс".
Аппараты предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе. В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных российских и европейских программ. Во время полета "Фотона-М3" в 2007 году на его борту было проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.
Источник: ИТАР-ТАСС
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.