Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Согласно данным, опубликованным в последнем номере научного журнала Science, темпы окисления мирового океана в наши дни самые стремительные за последние 300 млн. лет. "Геологические данные говорят о том, что нынешние уровни окисления мирового океана являются беспрецедентными за последние 300 млн. лет истории нашей планеты. Это повышает вероятность того, что мы вступаем в неизведанную территорию морского изменения экосистем", - говорит соавтор исследования Энди Риджвелл из Бристольского университета.
Согласно данным статьи, за последние 100 лет глобальный уровень pH в мировом океане снизился на одну десятую до 8,1. По словам ученых, даже падение на 0,1 единицы является значительным, так как последствия от этого изменения идут в логарифмических масштабах.
По оценкам ученых, сейчас кислотность в мировом океане увеличивается по крайней мере в 10 раз быстрее, чем в последний период, когда на нашей планете было отмечено существенное потепление. Этот период так называемого теплового максимума палеоцена-эоцена был около 56 млн. лет назад. Тогда на Земле произошло массовое вымирание видов как на суше, так и в море.
Причины тогдашнего глобального потепления на сегодня не до конца ясны, но главным подозреваемым является существенный выброс метана из океанских отложений на дне. Этот процесс был простимулирован возросшей вулканической активностью. Огромное количество этого газа, вступающего в реакцию с водой и атмосферой привели к повышению кислотности.
Причины нынешнего подкисления океана более очевидны. За последний век объемы атмосферного СО2 увеличились до 393 пропромилле, то есть за 100 лет концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на треть. По словам ученых, мировой океан поглощает огромное количество углекислоты, активно вступающей в реакцию с водой.
Эта кислота, как полагают исследователи, в конечном итоге будет нейтрализована, но лишь в том случае, если атмосферные концентрации СО2 снизятся. Если же этого не произойдет, то первым, кто пострадает, станут коралловые рифы и ракообразные с моллюсками, так как они наиболее восприимчивы к уровням кислотности воды. В свою очередь это приведет к нарушениям в пищевых цепях океана и вскоре скажется на крупной рыбе, в том числе и той, что используется в пищу.
Ученые говорят, что если выбросы в атмосферу не сократятся, то мы практически гарантировано потеряем коралловые рифы со всем их биоразнообразием, устриц, крабов, креветок, моллюсков и некоторых крупных рыб, таких как лосось.
Сейчас считается, что кислотность мирового океана 56 млн лет назад, во время схожего потепления, выросла на 0,45 единиц, но по прогнозам ученых, к концу будущего столетия кислотность поднимется уже на 0,3 единицы и этот процесс остановить в одночасье просто невозможно.
В статье говорится, что в прошлом году различные группы океанологов проводили замеры уровня кислотности океана в разных частях планеты и пришли к выводу, что локально этот показатель под воздействием тех или иных факторов может падать, а в других регионах, напротив, расти. Так, в 2011 году исследования рифов вблизи Папуа-Новой Гвинеи выявили, что кислотность океана там снизилась до 7,8 pH, что повлекло за собой падение уровня биоразнообразия на 40%.
Однако ученые говорят, что не обязательно глобальное окисление может означать гибель для всех видов. Ряд морских обитателей даже может извлечь выгоду из существования в более кислотной среде. «Из истории мы знаем, что последние события, связанные с подкислением океана, не уничтожали все виды, а приводили к эволюции новых видов, заменяющих собой те, что уже вымерли», - говорит один из авторов исследования Барбел Хених.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.