Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Американский зонд New Horizons 1 января пролетел рядом с транснептуновым объектом 2014 MU69 Ultima Thule на самой окраине Солнечной системы. По расчетам, расстояние между зондом и ТНО в момент максимального сближения составило всего 3,5 тысячи километров. Небесное тело из пояса Койпера стало самым дальним от Земли объектом, посещенным земным зондом. Зонд пронесся мимо Ultima Thule со скоростью 51 тысяча километров в час или около 14,6 километра в секунду.
Представленные НАСА снимки стали первым детальным изображением самого удаленного от Земли объекта, когда-либо исследованного человеком. Снимки, на которых ТНО предстал как две сросшихся сферы и похож на немного покосившийся снеговик, были сделаны с расстояния почти 28 тысяч километров. По данным НАСА, длина объекта составляет 31 километр, "нижний" шар "снеговика" ученые назвали Ultima, его поперечная длина составляет 19 километров, другой шар – Thule – 14 километров. Исследователи предполагают, что они срослись еще на заре формирования Солнечной системы, слегка столкнувшись друг с другом.
2014 MU69 был открыт с помощью орбитального телескопа "Хаббл", об открытии было объявлено в 2014 году. В марте 2018 года НАСА по итогам интернет-голосования предварительно нарекло его Ultima Thule, что означает "Край света". Как отмечают в НАСА, до сих пор исследователям крайне мало известно об этом космическом теле, поэтому они рассчитывают больше узнать в результате полученных в ходе сближения данных. Ученые рассматривают это как "археологические раскопки Солнечной системы", рассчитывая получить данные о том, как подобные космические тела формировались, есть ли у них спутники и кольца.
Как написал Алекс Паркер из команды «Новых Горизонтов» в своем Твиттере, Ультима Туле делает один оборот вокруг своей оси за 15 часов, причем ось его вращения была направлена примерно на приближающийся космический аппарат, чем и объясняется видимое отсутствие колебаний яркости. Цвет объекта красноватый, его оттенок близок к оттенку околополярной области Мордор на Хароне. Этот цвет характерен для большинства классических объектов пояса Койпера, т.н. кьюбивано, в число которых входит Ультима Туле.
По словам Паркера, форма 2014 MU69 свидетельствует о том, что он сформировался из двух примерно сферических кометных ядер при их очень мягком столкновении. Область «шеи» (перемычки между ядрами) светлее основной части поверхности, и ее оттенок менее красный.
Как рассказали на пресс-конференции НАСА, посвященной пролету, измеренный период вращения объекта позволил рассчитать нижний предел на его среднюю плотность – 0.2 г/куб.см. При меньшей средней плотности слабых сил притяжения Ультима Туле было бы недостаточно, чтобы удержать отдельные части этого гигантского кометного ядра от разлета.
Ниже представлено анимированное сравнение двух кадров, полученных камерой LORRI 1 января 2019 года с интервалом в 38 минут (в 4:23 и 5:01 UT) с расстояния 61 тыс. и 28 тыс. км, приведенных к одной линейной шкале. Разрешение кадров 310 и 140 метров на пиксель. Обращает на себя внимание тонкая светлая полоса в области перемычки и светлое дно углублений (возможно, ударных кратеров).
Сейчас условия связи с «Новыми Горизонтами» неблагоприятны – с точки зрения земного наблюдателя аппарат находится за Солнцем. 4-9 января связи с аппаратом не будет, а свежие снимки появятся не раньше, чем через пару недель.
Источники: https://ria.ru/20190102/1549001171.html
https://twitter.com/Alex_Parker/status/1080544406942429187
https://twitter.com/Alex_Parker/status/1080545099803693056
https://www.youtube.com/watch?v=kSHOOFBxRvA&feature=youtu.be&t=3456
http://pluto.jhuapl.edu/Galleries/Featured-Images/image.php?page=1&gallery_id=2&image_id=579
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.