Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Покинув Весту в сентябре 2012 года и пролетев с тех пор более 1.5 млрд. км, КА Dawn готовится выйти на орбиту вокруг Цереры. В течение 2.5 лет он медленно, но верно разгонялся с помощью своего ионного двигателя, постепенно приближая параметры своей орбиты к параметрам орбиты карликовой планеты. Сейчас они вместе движутся вокруг Солнца со скоростью 17.31 км/сек, при этом скорость космического аппарата относительно Цереры составляет всего 70 метров в секунду. Расстояние между Dawn и Церерой 26 февраля составило 41.09 тыс. км, и оно постепенно увеличивается.
Да, увеличивается, а не уменьшается, это не оговорка. Из-за того, что все маневры Dawn совершает с помощью очень эффективного, но крайне маломощного ионного двигателя, для выхода на орбиту вокруг Цереры ему приходится совершать настоящий орбитальный танец.
Итак, Dawn подлетал к Церере со стороны Солнца, поэтому на первых снимках ее диск почти полностью освещен. Темному отрезку OpNav 1 («Оптическая навигация № 1») на рисунке выше соответствует съемка Цереры, проведенная 13 января 2015 года с расстояния ~383 тыс. км. Отрезками OpNav 2 и OpNav 3 показано положение космического аппарата 25 января (расстояние до Цереры – 237 тыс. км) и 3 февраля (146 тыс. км), снимки, полученные в это время, можно посмотреть здесь и здесь.
12 и 19 февраля Dawn провел наблюдения Цереры в рамках этапов сближения RC1 и RC2. В эти моменты он находился на расстоянии 83 и 46 тыс. км от карликовой планеты. Снимки, полученные в эти дни, можно посмотреть здесь и здесь. 23 февраля космический аппарат сблизился с Церерой до расстояния чуть менее 39 тыс. км, и – начал удаляться.
25 февраля была проведена съемка Цереры в рамках «Оптической навигационной кампании № 4» (OpNav 4), однако полученные снимки еще не публиковались. Теперь Dawn медленно удаляется от Цереры, одновременно используя ее гравитационное поле для дополнительного разгона. 1 марта он проведет съемку с расстояния 49 тыс. км, с этого ракурса карликовая планета будет выглядеть уже не кружком, а достаточно узким серпом (освещено будет только 23% диска планеты). В течение всего марта и начала апреля аппарат будет закладывать длинную петлю над ночным полушарием Цереры. В это время (вплоть до 10 апреля 2015 года) никакой съемки проводиться не будет.
Ожидается, что на первую обзорную орбиту вокруг Цереры КА Dawn выйдет только в конце апреля. Это будет круговая полярная орбита, удаленная от поверхности Цереры на 13.5 тыс. км.
Источники: http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/02/25/dawn-journal-february-25/
http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/live_shots.asp
(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.