Суббота, 23.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Малый космический аппарат Компас 2


 Аппарат запущен 26 мая 2006 года 
Масса космической платфримы — 60 кг.   
Масса полезной нагрузки -20 кг. 

Суммарная масса - 80 кг.

Он представлял собой специально разработанную конструкцию и адаптирован для запуска с подводной лодки конверсионным носителем

Высота в перигее -  412.3 км. Высота в апогее - 519 км. Наклонение – 78.90 град. Период – 93.59 мин. Срок существования – 15мес. 

Цель запуска

Летные испытания специального комплекса научной аппаратуры, новой космической платформы и отработка всех основных элементов системы в интересах создания космической системы для мониторинга природных и техногенных катастроф.

Комплекс научной аппаратуры малого космического аппарата (МКА)

Комплекс научной аппаратуры МКА «Компас-2» был создан специально для орбитального мониторинга ионосферы и поиска аномальных явлений, обусловленных крупномасштабными катастрофами различной природы и включал в себя пять научных приборов, предназначенных для измерения высотных профилей и вариации параметров ионосферы, электромагнитных излучений, вариаций параметров и потоков энергичных частиц.

  • Приборы ионосферного комплекса:
    • 1) двухчастотный (1,2  и 1,5 ГГц) GPS-приемник  аппаратуры спутниковой  навигации (АСН), предназначенный  для  глобального мониторинга  ионосферы−атмосферы  методом  радиозатменного просвечивания;
    • 2) двухчастотный передатчик RBE 150/400 «Маяк»,  предназначенный для проведения радиотомографической реконструкции ионосферы и локальных аномалий ионосферы.
  • Приемники-анализаторы электромагнитных излучений:
    • 3) радиочастотный анализатор в диапазоне частот (50 кГц – 18 МГц) РЧА (RFA), предназначенный для регистрации плазменных излучений в ионосфере,  которые позволяют определить основные параметры плазмы в окрестности КА, включая локальную плазменную частоту на высоте спутника;
    • 4) низкочастотный волновой анализатор ОНЧ/КНЧ в диапазоне частот 0,1–20 кГц, предназначенный для регистрации и анализа аномальных  низкочастотных  шумов  в  ОКП, связанных  с сейсмической активностью.
  • Детектор энергичных частиц:
    • 5) детектор радиации и ультрафиолета ДРФ «DRF», предназначенный для регистрации электронов и протонов радиационных поясов Земли и  космических  лучей,  а  также  ультрафиолетового излучения верхней атмосферы Земли.

Аппарат: МКА был специально разработан и адаптирован для запуска с подводной лодки конверсионным носителем (переоборудованная БРПЛ РСМ-54 (SS-N-23)). Он представлял собой пирамидальную алюминиевую конструкцию, боковые стенки которой были оклеены элементами солнечных батарей,  которые размещались также на откидных панелях. Научная аппаратура и блоки служебных систем размещалась внутри негерметичного корпуса МКА, на верхнем и нижнем основаниях его корпуса. Новые  служебные  системы КА включали в себя  центральный  бортовой процессор, аппаратуру радиоканалов  телеметрии  и  радиоуправления,  системы ориентации,  обеспечения теплового режима и электроснабжения.

Испытания МКА «Компас-2»

Полученные научные результаты: в процессе летных испытаний и опытной эксплуатации приборов комплекса научной аппаратуры МКА «Компас-2» получены данные измерений фонового состояния ионосферы, зарегистрированы явления мощной грозовой активности в верхней атмосфере, в околоземном космическом пространстве зарегистрированы потоки ускоренных протонов и электронов, связанные с солнечной активностью во время крупной геомагнитной бури 15 декабря 2006 г., выполнено позиционирование МКА с помощью прибора АСН по сигналам системы GPS, продемонстрирована практическая возможность использования прибора АСН для расчетов орбитальных данных КА и временной привязки данных измерений с высокой точностью при проведении уникальных синхронных экспериментов с наземными и орбитальными средствами в единой системе времени, осуществлена регистрация уширения спектра СДВ-станций, свистящих атмосфериков и уровня их сигналов, сопутствующих сейсмоактивным процессам. 

Впервые в Истории полученные научные результаты

В динамическом спектре низкочастотного волнового ОНЧ/КНЧ излучения, полученного при пролете над Камчаткой 27.02.2007 г. в 21:35:49, обнаружены аномальные сигналы - возможно предвестники подготовки землетрясения, которое произошло в районе Камчатки через сутки-28.02.2007г. и имело магнитуду 4.2.

Технические достижения

Впервые МКА, массой 80кг, успешно выведен на орбиту в защитной капсуле, размещенной в горячей зоне сопла ЖРД, что диктовалось спецификой компоновки БРЛП; разработана и отработана в процессе летно-конструкторских испытаний и опытной эксплуатации (всего15 месяцев на околоземной орбите) универсальная платформа МКА, ее служебные и обеспечивающие системы для выведения на орбиту до 25 кг научной аппаратуры со среднесуточным энергопотреблением до 25Вт.


Инсоляция

(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]

 

Rambler's Top100