Воскресенье, 14.09.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У Макемаке обнаружена разреженная метановая атмосфера
11.09.2025 23:15 Давность: 1 day
Категория: Система Марса, Жизнь
Количество просмотров: 47

В кратере Йезеро нашли возможные органические "биосигнатуры"



Американский ровер Perseverance обнаружил в регионе Неретва в западной части марсианского кратера Йезеро уникальные залежи сланцев, внутри которых присутствуют прослойки из фосфатов и органических соединений, сформировавшихся в водной среде при относительно низких температурах. Они могут быть первыми марсианскими "биосигнатурами", пишут исследователи в статье в журнале Nature.


"Проведенный нами анализ заставляет нас заключить, что эти отложения обладают той структурой, составом, обликом и минеральными и химическими характеристиками, которые позволяют отнести их к числу потенциальных марсианских "биосигнатур" – объектов, которые сформировались в результате действия неких биологических процессов. Дальнейшее изучение образцов этих отложений после их доставки на Землю поможет сузить перечень возможных механизмов их формирования", – пишут исследователи.

К такому выводу пришла научная команда ровера Perseverance под руководством доцента Университета Стоуни-Брук (США) Джоэля Гуровица при изучении данных, которые были собраны при помощи инструментов пятого марсохода NASA в двух точках в западной части кратера Йезеро в регионе Неретва. Здесь есть залежи глины и сланцев, которые сформировались на дне древнего марсианского озера в то время, когда на Марсе еще существовали жидкая вода и плотная атмосфера.

При изучении снимков этих отложений осадочных пород ученые обнаружили несколько необычных прослоек и структур, отличавшихся как цветом, так и химическим составом от окружающих слоев железосодержащих минералов, гипса и глины. Они содержали большие количества фосфатов и сульфидов, сосредоточенных внутри тонких прослоек, узлов и небольших гранул зеленого и салатового цвета, которые также содержали органические соединения.

Проведенные учеными опыты в наземных лабораториях и замеры структуры спектра этих необычных прослоек, получивших имя "леопардовые пятна", указали на то, что они состоят из минерала вивианита, отложения которого формируются в восстановительной, а не окислительной среде, типичной для Марса. Это говорит о крайне необычных условиях их образования, потенциально связанных, как осторожно предполагают Гуровиц и его коллеги, с марсианской жизнью.

При этом ученые не исключают, что эти прослойки из вивианита и прочих щелочных минералов медленно сформировались пока неизвестным абиотическим путем за миллиарды лет химической эволюции Марса. Доставка на Землю собранных Perseverance образцов и их изотопный анализ позволят получить однозначный ответ на данный вопрос, что подчеркивает необходимость реализации миссии MSR по возврату собранных проб пород с Марса, подытожили планетологи.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оригинальная статья: https://www.nature.com/articles/s41586-025-09413-0


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрофизика

Раздел астрономии, изучающий физические свойства, химический состав и эволюцию космических объектов. Практическая астрофизика касается техники астрофизических измерений. Теоретическая... [далее]

Rambler's Top100