Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Благодаря опубликованным научным результатам, полученным с помощью российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международной программы «Радиоастрон», ученым стали более понятны свойства далеких объектов Вселенной. Возможности радиотелескопа позволяют углубленно изучать такие объекты, как квазары, пульсары, мазеры, водяной пар, наша галактика и сам её центр. Этим и объясняется увеличившееся количество заявок и конкурсов на наблюдательное время обсерватории.
Дальнейшая работа космической обсерватории потребует проведения 17 июля 2017 года коррекции орбиты космического аппарата «Спектр-Р», чтобы избежать его попадания в тень Земли на долгое время (более чем на 2 часа). Коррекция позволит также избежать нежелательного сближения аппарата с Землей, которое может произойти в 2018 году.
В соответствии с существующим решением Государственной комиссии космическая обсерватория «Спектр-Р» продолжит работу до конца 2018 года.
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями РОСКОСМОСА.
Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.
Источник: пресс-служба Роскосмоса
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.