Понедельник, 31.03.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У Сатурна нашли 128 новых спутников
27.03.2025 22:21 Давность: 3 days
Категория: Нептун
Количество просмотров: 59

JWST впервые увидел полярные сияния на Нептуне



Космический инфракрасный телескоп им. Джеймса Вебба впервые зафиксировал полярные сияния на Нептуне, локализованные в его средних широтах.


Владислава Ананьева

Полярные сияния возникают, когда энергичные заряженные частицы вторгаются в атмосферу планеты и возбуждают атомы и молекулы атмосферных газов, заставляя их светиться. Заряженные частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля, поэтому полярные сияния, как правило, возникают в области магнитных полюсов. Если магнитные полюса близки к географическим, как на Земле, сияния происходят в основном в полярных регионах, отсюда их название. 

Полярные сияния возникают не только в атмосфере Земли, но и в атмосферах других планет, обладающих собственным магнитным полем. Полярные сияния на Юпитере и Сатурне многократно наблюдались наземными телескопами и космическими аппаратами, замечали полярные сияния и на Уране. Однако на Нептуне их долгое время не удавалось увидеть. 

Наконец, в июне 2023 года JWST обнаружил на Нептуне полярные сияния в линии трехатомного иона водорода H3+. Эта линия находится в инфракрасном диапазоне, поэтому сияние не видно человеческому глазу. Сияние происходит не вблизи географических полюсов планеты, как на Земле, Юпитере и Сатурне, а в средних широтах. Это не слишком удивило ученых: «Вояджер-2», в 1989 году пролетая мимо Нептуна, обнаружил, что ось его магнитного диполя наклонена на 47° к оси вращения планеты.

Слева: снимок Нептуна, полученный «Хабблом». Справа: на снимок «Хаббла» зеленовато-голубым цветом наложено изображение полярных сияний в линии трехатомного иона водорода, полученное камерой NIRSpec. Белым цветом показаны метановые облака.

Измеряя параметры полярного сияния на Нептуне, исследователи измерили температуру верхней атмосферы. И оказалось, что с момента пролета «Вояджера-2» она уменьшилась почти вдвое! Именно поэтому полярные сияния на Нептуне так долго не удавалось увидеть: ученые рассчитывали интенсивность сияний, исходя из температуры верхней атмосферы, измеренной «Вояджером-2», а в более холодном газе свечение слабее. Это говорит о том, что в атмосфере Нептуна могут происходить сильные изменения, несмотря на то, что он находится в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Теперь, имея в своем распоряжении JWST, ученые надеются исследовать Нептун на протяжении всего 11-летнего солнечного цикла.

Источник: https://science.nasa.gov/missions/webb/nasas-webb-captures-neptunes-auroras-for-first-time/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирхгофа законы

(названы по имени немецкого физика Густава Роберта Кирхгофа - G.R.Kirchhof 1824 - 1887)

Первый закон Кирхгофа гласит... [далее]

Rambler's Top100