Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
КА «Новые Горизонты» подлетает к Плутону. Он движется относительно карликовой планеты со скоростью 13.8 км/сек – слишком быстро, чтобы затормозить и выйти на орбиту вокруг Плутона, слишком быстро даже для того, чтобы снять всю его поверхность с высоким разрешением. Поскольку вращение Плутона вокруг своей оси синхронизировано с его орбитальным движением вокруг барицентра системы Плутон+Харон, планета делает один оборот за 6.387 земных суток. Это значит, что Плутон не успеет достаточно повернуться под камерами космического аппарата, чтобы за время близкого пролета продемонстрировать ему всю свою поверхность. С высоким разрешением будет отснято только одно полушарие.
КА «Новые Горизонты» пролетят над полушарием Плутона, противоположным направлению на Харон. Другое полушарие, обращенное к Харону, отснято заранее с расстояния 4 млн. км. Эти снимки – самое подробное изображение «подхаронового» полушария Плутона, которым человечество будет располагать в ближайшие несколько десятков лет, и они уже получены!
Снимки показывают сложную и геологически молодую поверхность, покрытую полигональными структурами, а также темными и светлыми пятнами прихотливой формы. Пока неизвестно, являются ли эти пятна возвышениями или низинами, или они возникают в результате различий в отражающей способности различных участков совершенно гладкой поверхности. Большие темные области имеют размер около 480 км, их форма изрезана, а границы очень четкие.
12 июля 2015 года в 20.00 UTC (в полночь по московскому времени) КА «Новые Горизонты» находился на расстоянии 1 977 100 км от Плутона.
Ниже представлена схема пролета системы Плутона и текущее расположение космического аппарата.
Источники: http://www.nasa.gov/image-feature/new-horizons-last-portrait-of-pluto-s-puzzling-spots
http://pluto.jhuapl.edu/Mission/Where-is-New-Horizons/index.php
http://pluto.jhuapl.edu/soc/Pluto-Encounter/index.php?page=1
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.