Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Федеральное космическое агентство собирается существенно скорректировать размер вознаграждений для руководителей подведомственных предприятий. Об этом говорится в сообщении, которое распространил сегодня Роскосмос. Работа по внесению изменений еще не закончена — речь идет о должностных окладах и вознаграждениях по итогам года. Согласно официальным данным, оклад руководителя превышает заработную плату работника в 8–10 раз. Этот разрыв Роскосмос хочет сократить кратно — до пяти раз.
Для этого по распоряжению главы космического ведомства Владимира Поповкина уже разработан типовой контракт для руководителей подведомственных ФГУПов — там кратность должностного оклада руководителя к средней месячной заработной плате на предприятии устанавливается в пределах пяти раз. Впрочем, как известно, заработная плата складывается не только из оклада, но также из надбавок и премий.
Актуальная информация о заработках глав предприятий Роскосмоса, разумеется, не обнародуется, во всяком случае до тех пор, пока до них не добрались хакеры из группировки Anonymous. Однако два года назад данные Минэкономразвития публиковал ресурс Slon.ru. Тогда выяснилось, что по итогам 2008 года больше всех заработал гендиректор НИИ точных приборов Анатолий Шишанов — 12 млн рублей, при этом его оклад за год составил 3,2 млн рублей. Следом шел Геннадий Райкунов из ЦНИИмаша — 9,6 млн и Владимир Нестеров из ГКНПЦ имени Хруничева — 7,6 млн рублей.
С тех пор уровень доходов руководителей предприятий отрасли принципиально не менялся.
Руководитель одного из предприятий Роскосмоса на условиях анонимности рассказал «Известиям», что его оклад составляет 400 тыс. рублей:
— Средняя зарплата на предприятии — 20 тыс. рублей. У меня в трудовом договоре записан коэффициент 20, то есть я получаю 400 тыс. рублей. У меня первая форма допуска, я работаю с секретными документами. Поэтому у меня коэффициент 2, зарплата умножается на два.
По словам собеседника «Известий», системы премий и бонусов «являются плодом свободного творчества руководства предприятий»:
— Если это акционерное общество и предприятие прибыльно, менеджмент вправе распределить между собой часть прибыли. Чаще всего это 5–10%. Если же это ФГУП или акционерная компания без прибыли, тут есть многочисленные варианты — от премий за успешные запуски до вознаграждений за выполнение квартального плана.
В отношении премий Роскосмос тоже планирует корректировки — если раньше их размер для руководителей мог составлять до 15% от чистой прибыли предприятия, то теперь этот показатель не должен будет превышать 5%.
«Известия» поинтересовались мнением об инициативе главы Роскосмоса у руководителей ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ОАО «РЦ Макеева», но они отказались от комментариев.
В пресс-службе ОАО РКК «Энергия» «Известиям» сказали, что зарплата президента корпорации определяется уставом, а «государственное ведомство не может указывать, какую зарплату ему начислять». Пресс-служба сообщила, что средняя зарплата в организации составляет 30 тыс. рублей.
— О том, что зарплаты зашкаливают, сигнал уже был — не должно быть такого колоссального разрыва между инженерно-конструкторским составом и руководительским, но никаких действий предпринято не было, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — Поскольку отрасль закрытая, то вопрос не контролируется, воздействовать может только Роскосмос, и здесь все зависит от начальника ведомства.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.