Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Сравнительная легкость обнаружения горячих юпитеров привела к появлению множества наблюдательных программ, посвященных поискам планет этого типа. Одной из наиболее плодотворных программ стал обзор HATNet, обнаруживший к настоящему моменту уже семь десятков экзопланет. Обзор основан на фотометрических наблюдениях, ведущихся двумя наборами автоматических 20-сантиметровых телескопов, один из которых расположен в Смитсоновской астрофизической обсерватории им. Фреда Лоуренса в Аризоне (FLWO), другой – на вершине горы Мауна Кеа на Гавайях (MKO). После обнаружения транзитные кандидаты проходят проверку методом лучевых скоростей, что позволяет определять как радиус, так и массу новых планет.
2 ноября в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию еще одной планеты от HATNet – горячего юпитера HAT-P-68 b. Планета интересна глубоким транзитом – 3.6%, тогда как обычно глубина транзитов внесолнечных планет по дискам звезд не превышает 1%. Известно только 11 планет с глубиной транзита больше 2.5%. Большая глубина транзита благоприятствует дальнейшему изучению свойств атмосферы планеты методами трансмиссионной спектроскопии.
HAT-P-68 – оранжевый карлик спектрального класса K5 V, удаленный от нас на 203 ± 1 пк. Его масса оценивается в 0.68 ± 0.03 солнечных масс, радиус – 0.67 ± 0.04 солнечных радиусов, светимость примерно в 6 раз меньше солнечной. Звезда отличается зрелым возрастом в 11.1 +1.1/-6.9 млрд. лет.
При радиусе 1.072 ± 0.012 радиусов Юпитера масса планеты HAT-P-68 b составляет 0.724 ± 0.043 масс Юпитера, что приводит к средней плотности 0.73 ± 0.05 г/куб.см, типичной для планет этого типа. Гигант вращается вокруг своей звезды по близкой к круговой орбите, эксцентриситет которой не превышает 0.041, и делает один оборот за 2.2984 земных суток. Эффективная температура HAT-P-68 b оценивается в 1028 ± 8К.
К сожалению, HAT-P-68 лежит вблизи эклиптики и не попадает ни на один сектор TESS, с расширенной миссией «Кеплера» K2 этой системе также не повезло. А это означает, что и в эру космических телескопов наземные транзитные обзоры не утратили своей значимости, заключают авторы статьи.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2010.16026.pdf
(от греч. ge - Земля, idos - вид) Стереометрическая фигура, наиболее точно повторяющая форму Земли, которая несколько отличается от шара. Геоид не является правильной стереометрической фигурой... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.