Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Предложенная методика основана на сравнении статистических данных по трём величинам, первой из которых была продолжительность дня — время, затрачиваемое на один оборот земного шара вокруг оси. Известно, что в течение года она совершает малозаметные колебания приблизительно миллисекундной амплитуды, связанные с атмосферными эффектами, но авторов интересовали её вариации с бóльшим периодом, который исчисляется десятками лет. В начале ХХ века такие колебания привели к изменению продолжительности дня примерно на 4 мс.
Этот вид осцилляций увеличенной амплитуды принято объяснять движением жидких металлов во внешнем ядре Земли и их взаимодействием с мантией. Проведённые ранее исследования показали, что угловой момент ядра — вторая интересовавшая учёных величина — действительно флуктуирует, повторяя изменения продолжительности дня.
Третьей величиной стала температура приземного слоя атмосферы. Периодические изменения её среднемировой величины на несколько десятых градуса и колебания продолжительности дня также связаны друг с другом.
Кривые изменения всех упомянутых параметров, значения которых проследили до второй половины XIX века, геофизики расположили на одном графике. Как оказалось, до тридцатых годов ХХ века кривые хорошо согласуются друг с другом, но затем температура начинает расти без соответствующего этому изменения продолжительности дня и углового момента. Восстановить баланс несложно: с этим прекрасно справляется компьютерная модель, корректирующая температуру на величину антропогенного вклада. «Получается, в последние 80 лет влияние человека на климат скрывало естественную взаимосвязь трёх параметров», — заключает участница исследования Джин Дикки (Jean Dickey).
Природа этой взаимосвязи остаётся неизвестной. Можно предположить, что движения в ядре определяют эффективность магнитной защиты Земли от космических лучей, которые, в свою очередь, влияют на формирование облаков и нагрев атмосферы у поверхности планеты.
Полная версия отчёта опубликована в издании Journal of Climate.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения.
Текст: Дмитрий Сафин
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.