Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изменение средней лучевой скорости звезды во время транзита планеты по ее диску (т.н. эффект Мак-Лафлина) позволяет измерить угол наклона оси орбиты планеты к оси вращения звезды. В Солнечной системе эти углы достаточно малы (так, для Земли он близок к 7°), однако многие внесолнечные планеты-гиганты демонстрируют сильный наклон своих орбит к звездному экватору. Некоторые из них находятся на полярных (HAT-P-30 b, WASP-1 b) и даже ретроградных орбитах (WASP-2 b, WASP-17 b).
Резкий наклон орбит планет к экватору звезды отражает их бурную динамическую историю. Вероятнее всего, значительная часть горячих юпитеров оказалась на своих текущих орбитах в результате планет-планетного рассеяния с последующим скруглением получившихся высокоэксцентричных орбит приливными силами. Альтернативная гипотеза происхождения горячих юпитеров (миграция в протопланетном диске) предсказывает малый наклон орбит планет к звездному экватору. Пока из 74 планет, у которых был измерен этот наклон, 33 находятся на резко наклонных орбитах и 10 – на ретроградных.
6 февраля 2014 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная измерению наклона орбит к экватору звезды у двух транзитных горячих гигантов WASP-20 b и WASP-28 b. Заодно авторы уточнили параметры планет. Наклон орбиты рыхлого горячего сатурна WASP-20 b (при массе планеты в 0.31 ± 0.02 масс Юпитера его радиус достигает 1.46 ± 0.06 радиусов Юпитера, что приводит к средней плотности всего 0.13 +0.02/-0.01 г/куб.см) оценивается в 8.1 ± 3.6°, а наклон орбиты горячего юпитера WASP-28 b – в 8 ± 18° (большая погрешность вызвана низким прицельным параметром этой планеты, которая заходит на звездный диск близко к его краю).
Поскольку характерное время «выравнивания» орбит этих планет (т.е. приведения их в экваториальную плоскость звезды) превышает 1012 лет, авторы статьи делают вывод, что обе планеты оказались на своих орбитах в результате миграции в протопланетном диске, а не в результате планет-планетного рассеяния.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1402.1482.pdf
(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.