Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Весь прошлый месяц АМС Dawn изучала Весту с высокой орбиты картографирования (HAMO), получив множество четких снимков ее больших и малых кратеров, огромных гор, долин, крутых утесов, хребтов, гладких плоских областей, системы ложбин и борозд, гигантских оползней, валунов, ярких и темных пятен (многие из которых расположены рядом друг с другом), и множества других интригующих деталей.
Пролетая над освещенной стороной астероида, станция получала снимки и проводила научные измерения, а оказавшись над ночной стороной, отправляла данные на Землю. HAMO – полярная орбита, т.е. Dawn на каждом витке пролетал над северным и южным полюсом Весты, делая полный оборот за 12,3 часа (напомним, что Веста делает один оборот вокруг своей оси за 5,3 часа). Орбита была подобрана таким образом, чтобы за 10 витков вся освещенная Солнцем поверхность Весты была отснята камерами станции. Область возле северного полюса, где сейчас продолжается полярная ночь, будет отснята позже, во время HAMO2. Каждая серия из 10 витков образовывала «цикл картографирования». Находясь на HAMO, станция совершила 6 таких циклов.
В первом цикле камера смотрела строго вниз, причем съемка велась через все имеющиеся светофильтры. Цветные фотографии дали ученым первое представление о составе поверхности, удивительно разнообразном на разных участках загадочной протопланеты. Всего было сделано более 2500 снимков. Эти наблюдения так важны, что полноцветная съемка была повторена на шестом цикле.
Циклы со второго по пятый были посвящены построению топографической карты. Теперь камеры смотрела не строго вниз, а под углом к поверхности, чтобы комбинация перспективы и теней, отбрасываемых неровностями ландшафта, позволила наилучшим образом восстановить рельеф поверхности и понять, какие процессы его сформировали. Разнообразие направлений съемки позволило построить трехмерное изображение почти всех участков поверхности Весты.
Наблюдения с HAMO были самыми важными для построения карты Весты за всю миссию. Когда Dawn опустится на низкую орбиту картографирования (low altitude mapping orbit – LAMO), основным приоритетом будет не получение снимков, а исследование минералогического состава поверхности с помощью детектора нейтронов и гамма лучей, а также измерение гравитационного поля Весты. Кроме того, находясь на LAMO, станция будет слишком близка к Весте для сбора достаточного количества снимков, необходимого для полного охвата ее поверхности.
Среди других данных, переданных Dawn – коллекция новых наблюдений, полученных спектрометром видимого и инфракрасного диапазона (VIR). Чувствительность VIR простирается от ближнего ультрафиолетового до среднего инфракрасного диапазона, позволяя получать спектры 256 точек поверхности в каждом кадре. И если в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне прибор «видит» свет Солнца, отраженный поверхностью астероида, то наблюдения в дальнем инфракрасном диапазоне позволяют измерить собственное тепловое излучение Весты, то есть VIR - это в каком-то смысле еще и термометр. Во время работы на HAMO, VIR сделал 15000 кадров и получил спектры 4 миллионов точек поверхности, которые стали хорошим дополнением к детальным снимкам камеры видимого диапазона и позволили построить подробную геологическую карту Весты.
2 ноября 2011 года станция вновь включила ионный двигатель и начала по спирали приближаться к поверхности гигантского астероида. Спуск на LAMO займет больше пяти недель. Находясь на LAMO, Dawn будет вращаться на расстоянии 200 км от поверхности Весты, делая один оборот всего за 4,2 часа.
Снимок высокого разрешения и топографическая карта южной околополярной области Весты.
Источник: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_10_31_11.asp
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.