Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Автоматическая станция «Хаябуса-2» работает на орбите вокруг 500-метрового околоземного астероида (162173) Рюгу уже почти год и за это время успела картографировать его поверхность и высадить на нее два спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также совершить первую операцию по забору грунта.
В начале апреля 2019 года аппарат сбросил на астероид пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки, что привело к созданию искусственного ударного кратера. Момент отделения SCI от станции, его снижение и выброс вещества с Рюгу попали на снимки бортовой и спускаемой камер, а вскоре станции удалось увидеть и саму область, где образовался кратер. После создания кратера станция несколько раз совершала сближения с астероидом, в ходе которых проводила фотосъемку местности и сбросила рядом с кратером маркер-целеуказатель.
Новая операция по забору грунта началась 9 июля 2019 года. Она крайне интересна как с научной точки зрения, так и с инженерной, так как ученые смогут получить пробу грунта из подповерхностного слоя грунта Рюгу, который не подвергался сильному воздействию солнечного излучения и космических лучей. Дальнейший анализ двух проб грунта, взятых из разных мест, позволит составить более полную картину состава астероида. Однако операция считалась достаточно опасной, так как в области приземления много валунов, а количество света, получаемого бортовыми камерами, уменьшилось из-за осаждения на них пыли в результате первого забора грунта. В результате на одобрение операции понадобилось значительно больше времени, чем считалось ранее.
Область C01-Cb, откуда производился забор грунта, находится примерно в двадцати метрах к северу от искусственного кратера и имеет радиус около 3,5 метра. Станция начала спуск с 20-километровой рабочей орбиты утром 10 июля, со скоростью около сорока сантиметров в секунду. На высоте около пяти километров скорость снижения была уменьшена до десяти сантиметров в секунду. Когда до поверхности оставалось около тридцати метров, аппарат завис над ней и начал поиск светоотражающего маркера-целеуказателя, используемого для ориентации и определения высоты при помощи лидара. Последнее зависание над поверхностью Рюгу произошло на высоте 8,5 метров, после чего станция в 4:20 утра по московскому времени максимально сблизилась с поверхностью астероида и выстрелила в нее танталовой пулей, собрав разлетевшиеся пыль и обломки породы при помощи грунтозаборного устройства. Затем аппарат начал резкий набор высоты и начал передачу телеметрии. Подтверждение успешности всех операций были принято в центре управления миссией в 4:51.
Источник: N+1
Трансляция сближения с астероидом и операции забора грунта (3 часа 20 минут): https://www.youtube.com/watch?v=hnJX9obXzPU&feature=youtu.be
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.