Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В г.Пущино (Московская область) проходит Международный научно-координационный совет «РадиоАстрон», посвященный обсуждению вопросов современного статуса космического радиоинтерферометра и планам дальнейшей работы по одноименному проекту.
В заседании принимают участие представители российских и зарубежных организаций, включая практически всех ведущих мировых радиообсерваторий, а также специалисты ФГУП «НПО имени С.А.Лавочкина». Российское предприятие - головной исполнитель и разработчик космического радиотелескопа (КРТ) «Спектр-Р», являющегося частью наземно-космического интерферометра «РадиоАстрон».
В настоящее время управление космическим аппаратом «Спектр-Р», запуск которого успешно выполнен на заданную орбиту 18 июля 2011 года с космодрома «Байконур», в полном объеме осуществляет Центр управления полетом (ЦУП) НПО им. С.А.Лавочкина.
В январе наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон», частью которого является КРТ «Спектр-Р», зафиксировал интерференционный отклик от радиоимпульсов пульсара В0950+08 в диапазоне длин волн 92 см и с максимальным удалением космического радиотелескопа от Земли (300,000 км). При этом проекция базы интерферометра в направлении на исследуемый объект составила 220,000 км. В результате измерений интерференционного отклика астрономы смогут изучить некоторые свойства пульсара В0950+08.
Плечо интерферометра на Земле образовывали крупнейшие радиотелескопы в Аресибо (США), Вестерборге (Нидерланды) и в Эффельсберге (Германия). Это был первый успешный опыт участия Аресибо и Вестерборга в проекте «РадиоАстрон».
Пробный эксперимент подтвердил работоспособность «РадиоАстрона» в самом длинноволновом диапазоне, и сможет дать важнейший научный результат.
Также удалось продлить срок баллистического существования КРТ до 10 лет благодаря коррекции орбиты космического аппарата и поднятию перигея орбиты до 55 тысяч километров от центра Земли.
В феврале стартовала ранняя научная программа проекта, включающая в себя исследования десятка самых ярких пульсаров, расположенных на разных расстояниях и в разных областях нашей Галактики.
На сегодняшний день уже проведены наблюдения мазеров воды и гидроксила в нашей галактике (W3OH, Орион KL и др.), пульсара с гигантскими импульсами в Крабовидной туманности и активных ядер галактик. В наблюдениях участвовали более десяти телескопов, размещенных по всей Земле. На данный момент международные научные группы проекта «РадиоАстрон» вместе со специалистами АКЦ ФИАН и НПО им. С.А.Лавочкина проводят обработку и анализ данных.
Справка:
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с сетью наземных радиотелескопов образует единую систему наземно-космического радиоинтерферометра со сверхбольшой базой для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.
Орбита спутника «РадиоАстрон» имеет радиус апогея до 350 тысяч километров. Интерферометр при таких базах обеспечивает информацию о морфологических характеристиках и координатах галактических и внегалактических радиоисточников с шириной интерференционных лепестков до 8 микросекунд дуги для самой короткой длины волны проекта 1.35 см.
Программа «РадиоАстрон», разработанная Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического института им. П.Н.Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального космического агентства, расширилась в международное сотрудничество. Ученые ряда стран создали часть бортовых научных приборов, специальные телеметрические станции и центры обработки, составили научную программу и подготовили участие в проекте крупнейших наземных радиотелескопов. При этом Россия создала спутник, антенну космического радиотелескопа и часть бортовых приборов. Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А.Лавочкина.
Главная научная цель миссии - исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью «РадиоАстрона», позволяет изучать такие явления и проблемы как:
· центральная машина активных галактических ядер (АГЯ) около сверхмассивных черных дыр, обеспечивающая механизм ускорения космических лучей - форма, размеры, скорость и ускорение излучающей области ядра, спектр и поляризация излучения деталей и их переменность;
· космологическая модель, темная материя и энергия по зависимости перечисленных выше параметров АГЯ от красного смещения, а также по наблюдению их через гравитационные линзы;
· строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике и АГЯ по мазерному и мегамазерному излучению;
· нейтронные (кварковые) звезды и черные дыры в нашей Галактике - структура по РСДБ наблюдениям и по измерениям флуктуации функции видности, собственные движения и параллаксы;
· структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы по флуктуациям функции видности пульсаров;
· построение высокоточной астрономической координатной системы;
· построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Пресс-службы Роскосмоса и НПО им.С.А.Лавочкина
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.