Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изображение, представленное ниже, демонстрирует область размерами 228х228 м, расположенную на «краю» большей части ядра кометы Чурюмова-Герасименко («теле»), вблизи границы между областями Имхотеп и Аш. Крутой гребень разделяет сравнительно гладкие, засыпанные пылью области от более скалистого ландшафта.
Ниже показана модель ядра кометы, на которой область, охваченная снимком, выделена красной рамкой.
Для еще лучшего понимания контекста снимка команда инструмента OSIRIS расположила рядом с ним снимки меньшего разрешения, полученные навигационной камерой «Розетты» 14 февраля в 14.15 UT. Стоит обратить внимание на то, что снимки были сделаны с интервалом в полтора часа, поэтому ориентация полученных изображений, перспектива и расположение теней на них разные.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/03/14_february_flyby_in_context_osiris_and_navcam/15280416-1-eng-GB/14_February_flyby_in_context_Osiris_and_NavCam.png
Во время пролета 14 февраля «Розетта» не только подошла к ядру кометы ближе, чем когда-либо прежде, но и на короткое время оказалась в уникальном положении – строго между ядром кометы и Солнцем. При таком ракурсе детали на поверхности ядра лишены теней, что позволяет обнаружить малейшие изменения в отражательных свойствах грунта и определить типичные размеры его частиц.
Побочным эффектом такой геометрии пролета стало наблюдение размытой тени от «Розетты», отброшенной ею на поверхность ядра. Тень светлая и нечеткая из-за того, что Солнце имеет конечные угловые размеры (т.е. является протяженным источником света). Если бы мы стояли на поверхности ядра кометы, мы не нашли бы ни одной точки, где «Розетта» полностью закрыла Солнце, зато увидели бы, как маленький черный силуэт «Розетты» проходит по его диску. На том расстоянии, где сейчас находится комета Чурюмова-Герасименко, угловой размер Солнца в 2.3 раза меньше, чем на Земле.
Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/03/03/comet-flyby-osiris-catches-glimpse-of-rosettas-shadow/
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.