Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Марсоход Curiosity уже находил образцы органических молекул, которые содержали до шести атомов углерода. Теперь нам удалось обнаружить в пробах из сланцевого камня "Камберлэнд" молекулы сразу трех углеводородов - декана, ундекана и додекана. Скорее всего, они изначально присутствовали в данной породе в виде жирных кислот", - говорится в исследовании.
Такое открытие было совершено группой европейских, мексиканских и американских планетологов под руководством директора отдела изучения Солнечной системы в Центре космических полетов NASA имени Годдарда (США) Пола Махаффи при повторном изучении образцов, которые были собраны Curiosity в первые годы его работы на поверхности Марса. В это время четвертый ровер NASA изучал дно древнего пересохшего марсианского озера, которое находилось на территории кратера Гейл.
Одной из самых интересных первых находок Curiosity стал камень "Камберлэнд", в образцах из толщи которого бортовая химическая лаборатория MS3 обнаружила следы присутствия хлорбензола и тиофена, азотосодержащей и серосодержащей ароматической органики. Это открытие стало одним из первых свидетельств того, что на Марсе присутствуют сложные органические соединения, которые впоследствии были найдены четвертым ровером NASA и в других регионах кратера Гейл.
Недавно Махаффи и его коллеги разработали алгоритм обработки проб пород, который позволяет искать при помощи MS3 следы присутствия сложных углеводородов, чье возможное наличие на Марсе ранее не рассматривалось учеными. Когда планетологи изучили при помощи этого подхода старые образцы с "Камберленда", они обнаружили, что в этом фрагменте марсианских сланцев присутствуют молекулы, содержащие как минимум десять (декан), одиннадцать (ундекан) и двенадцать (додекан) атомов углерода.
Последующие опыты с аналогами марсианских пород и воздуха в лаборатории показали, что эти углеводороды, скорее всего, являются продуктами разложения более сложной органики, в том числе предельных жирных кислот с аналогичным числом атомов углерода. На Земле подобные соединения встречаются в пальмовом и кокосовом масле, однако на Марсе их источником, скорее всего, являются объекты неживого происхождения. Но ученые не исключают и того, что молекулы декана, ундекана и додекана могут иметь и биотическое происхождение.
Четвертый марсоход NASA, Curiosity, осуществил посадку на территории марсианского кратера Гейл в августе 2012 года. За последующие годы работы он получил массу сведений о химическом составе Марса, а также о его климате и погоде. В частности, он обнаружил следы присутствия в осадочных марсианских породах молекул бензола и пропана, а также получил свидетельства того, что на дне кратера Гейл в далеком прошлом существовало пресное озеро, в котором содержались соединения азота, серы и другие важные для жизни вещества.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная статья: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2201139119
(названы по имени немецкого физика Густава Роберта Кирхгофа - G.R.Kirchhof 1824 - 1887)
Первый закон Кирхгофа гласит... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.