Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Формально сбор научных данных космическим аппаратом Venus Express закончился в мае 2014 года. Тогда операторы миссии провели рискованный эксперимент – глубокое погружение в атмосферу Венеры. В период с 17 мая по 12 июля станция на каждом витке вокруг планеты погружалась в атмосферу до высот 135 и даже 130 км над поверхностью, что позволило изучить влияние сопротивления воздуха на элементы ее конструкции и общую работоспособность.
Помимо очень полезного инженерного опыта, который обязательно будет использован при планировании аэроторможения будущих зондов (это, в свою очередь, позволит сэкономить топливо и увеличить массу научных приборов), ученые получили неожиданную информацию и об атмосфере Венеры. Атмосфера второй планеты Солнечной системы оказалась гораздо более изменчивой, чем считалось ранее, в ней были обнаружены масштабные волны, а также был зафиксирован резкий рост плотности при переходе от ночного к дневному полушарию.
После экспериментов по глубокому погружению высота перицентра орбиты Venus Express была поднята. Однако в течение последних месяцев эволюция орбиты постепенно привела к опусканию перицентра ниже 200 км. Чтобы продолжить работу, станция снова должна поднимать высоту перицентра, иначе она войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Но баки Venus Express практически пусты.
Сколько осталось топлива? Этого никто не знает. На станции нет датчика, который непосредственно определял бы его количество. Массу топлива, оставшуюся в баках, рассчитывают, исходя из его первоначального количества за вычетом того, что было потрачено на коррекции траектории. Но любая трата топлива происходит с некой погрешностью. В дальнейшем эти погрешности суммируются, создавая растущую неопределенность. Формально все топливо в баках должно уже закончиться, но фактически оно еще не закончилось, потому что станция все еще запускает двигатель и выполняет коррекции своей орбиты. Но операторы миссии готовы к тому, что она может сойти с орбиты в любой момент.
Источник: блог Эмили Лакдаваллы
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.