Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Лафайет окутан тайнами: в 1931 году метеорит обнаружили в запасниках Университета Пердью (США), но больше о находке ничего не известно. Сам фрагмент, однако, хранит в себе важную информацию о прошлом Красной планеты и входит в группу так называемых нахлитов — вулканических пород, которые образовались на Марсе примерно 1,3-1,4 миллиарда лет назад и были выброшены в космическое пространство в результате удара астероида (около 10,7 миллиона лет назад).
Метеориты, непосредственно связанные с Марсом, встречаются редко и позволяют ученым больше узнать о прошлом и геологии соседней планеты. Факт, что этот фрагмент марсианских пород когда-то контактировал с водой, давно известен, однако точный временной промежуток удалось установить только сейчас. Напомним, метеориты марисианского происхождения определяют по соотношению изотопов, уникальному для каждой планеты Солнечной системы (за исключением Земли и Луны, поскольку последняя формировалась из земного материала).
Результаты исследования, опубликованного в журнале Geochemical Perspectives Letters, показали, что марсианские горные породы контактировали с водой около 742 миллионов лет назад (с точностью до ±15 миллионов лет). Это самая точная на сегодняшний день оценка времени, когда на поверхности Красной планеты присутствовала жидкая вода в значительных объемах.
Так как традиционные методы были недостаточно точными, команда ученых из Университета Альберты (Канада) и Университета Глазго (Великобритания) применила усовершенствованный метод 40Ar/39Ar-датирования, который измеряет соотношение изотопов аргона, позволяя определить время формирования минерала.
С его помощью ученые точно датировали иддингсит внутри Лафайета — красновато-коричневую смесь силикатов, которая возникает в результате взаимодействия горных пород с жидкой водой. Результаты показали, что жидкая вода присутствовала на марсианской поверхности около 742 миллионов лет назад. Это означает, что водная активность на Красной планете не связана с изначальным формированием горных пород или известными ударными событиями, как считалось ранее.
Авторы научной работы также предположили, что причиной присутствия жидкой воды могла быть вулканическая активность: тепло от этих геологических процессов, вероятно, растопило местную вечную мерзлоту, тем самым создав кратковременные условия для химического взаимодействия жидкой воды с горными породами.
Такие локализованные гидрологические циклы на Марсе в Амазонийский период (геологический период, характеризующийся холодными и сухими условиями, который начался около 2,9 миллиарда лет и продолжается до сих пор) происходили редко, но не были исключительными.
Таким образом, результаты исследования имеют важное значение для понимания геологической и климатической истории Марса, а также поддерживают идею, что планета все еще может быть геологически активна, так как под ее поверхностью могут существовать источники тепла, способные создавать подходящие для жидкой воды условия.
Источник: Naked Science
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.