Суббота, 23.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Космический аппарат Венера-3


Космический аппарат (КА) «Венера 3» был запущен 16 ноября 1965 года. Для дублирования возможности решения части его научных задач, ранее - 12 ноября 1965 года был запущен КА «Венера 2». 

На аппарате «Венера 3», как и на КА «Венера 2» при полёте по  траектории межпланетного перелета проводились научные эксперименты по измерению содержания нейтрального водорода в межпланетном  космическом пространстве; по исследованию галактических космических лучей; по изучению солнечного длинноволнового радиоизлучения, а также солнечных космических лучей и магнитных полей в межпланетном пространстве. 

В отличие от аппарата «Венера 2» в состав  КА «Венера-3» был включён спускаемый на Венеру космический аппарат. 

Спускаемый аппарат представлял собой шар диаметром 92 сантиметра. В нём был размещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы  (в частности способные измерять параметры волнения моря на поверхности Венеры – предполагалось, что с большой вероятностью его посадка произойдёт на водную поверхность). 

1 марта 1966 года спускаемый КА «Венера-3» достиг планеты Венера и врезался в её твёрдую (как стало понятно позднее) поверхность. Он  стал первым в истории космическим аппаратом, который достиг другой планеты и вошел в ее атмосферу. 

За время полета с перелётным КА «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи. Однако система его управления вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Поэтому он не передал никаких данных о Венере и телеметрии со спускаемого аппарата. 

Накопленный опыт был учтен при конструировании космического аппарата «Венера-4».


Инсоляция

(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]

 

Rambler's Top100