Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
30 июня КА Dawn включил свои ионные двигатели и начал переход с обзорной орбиты на высокую орбиту картографирования (HAMO), которую он должен был достичь в начале августа. Однако вскоре после включения двигателя бортовой компьютер обнаружил сбой, перевел аппарат в защищенный режим, прекратил все научные наблюдения и остановил работу двигателя. В течение 1 и 2 июля операторы миссии пытались вывести Dawn из защищенного режима. В конце концов, им удалось наладить с аппаратом нормальную связь (через антенну высокого усиления), и инженеры стали разбираться с причинами неполадок.
О характере сбоя официально не сообщалось, но по слухам (так, об этом писала Эмили Лакдавалла в своем блоге) на космическом аппарате вышел из строя третий маховик системы ориентации из четырех.
К счастью, Dawn может поддерживать свою ориентацию не только с помощью гиродинов, но также используя двигатели малой тяги, работающие на гидразине. Как писал ранее Марк Рэйман (Marc Rayman), главный инженер КА Dawn, миссия может быть успешно завершена, даже если из строя выйдут все маховики.
15 июля на сайте миссии появилось сообщение, что инженеры провели некое неназванное изменение конфигурации космического аппарата и сейчас тестируют его работоспособность, чтобы в ближайшем будущем вернуться к научным исследованиям. В настоящий момент КА Dawn находится на расстоянии 4.11 тыс. км от Цереры (что несколько ниже обзорной орбиты, удаленной от карликовой планеты на 4.4 тыс. км). А в Фотожурнале НАСА продолжается публикация снимков, сделанных с обзорной орбиты еще до сбоя. Судя по снимкам, небольшие белые пятна и светлые выбросы из свежих кратеров – весьма распространенное явление на Церере.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/live_shots.html
http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2015/07091718-updates-dawn-osiris-rex-juno.html
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19594
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA19595
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.