Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Планеты Солнечной системы движутся по орбитам с малым эксцентриситетом. Так, эксцентриситет самой маленькой и эксцентричной планеты – Меркурия – лишь слегка превышает 0.2, а средний эксцентриситет орбит остальных семи планет близок к 0.04. Однако очень многие внесолнечные планеты-гиганты движутся по резко эксцентричным орбитам. Рекордсменом здесь является планета HD 80606 b, эксцентриситет орбиты которой достигает величины 0.9337±0.0004.
Что можно сказать про эксцентриситеты орбит менее массивных экзопланет, нептунов и суперземель? RV-обзоры не дают ответа на этот вопрос – из-за малой амплитуды колебаний лучевой скорости, наводимых на свою звезду маломассивной планетой, эксцентриситет ее орбиты оказывается трудно определимым.
Однако есть еще один способ, позволяющий оценить эксцентриситеты орбит небольших транзитных планет. Он основан на том, что планета, двигаясь по эллиптической орбите, по 2-му закону Кеплера движется по ней с разной скоростью – быстрее всего в перицентре, и медленнее – в апоцентре. Соответственно, продолжительность транзита такой планеты будет отличаться от продолжительности транзита планеты с тем же орбитальным периодом, но находящейся на круговой орбите. В зависимости от того, в какой именно точке своей орбиты планета спроецируется на звездный диск, продолжительность транзита планеты на эксцентричной орбите может быть как больше, так и меньше продолжительности транзита планеты на круговой орбите.
Если у нас есть возможность определить среднюю плотность звезды независимыми методами (например, с помощью астросейсмологии), то сравнивая ее истинную среднюю плотность с эффективной средней плотностью, вычисленной из транзитных наблюдений, можно получить важные ограничения на эксцентриситет орбиты транзитной планеты и ее аргумент перицентра. В случае круговых орбит истинная и эффективная средние плотности звезды, очевидно, равны.
Воспользовавшись этой методикой и учтя влияние прицельного параметра, который тоже влияет на продолжительность транзита, два датских астронома Винсент ван Эйлен (Vincent Van Eylen) и Саймон Альбрехт (Simon Albrecht) проанализировали кривые блеска 28 сравнительно ярких звезд, полученные космическим телескопом им. Кеплера. Яркость звезд (их видимые звездные величины лежали в интервале от +8.7 до +13) позволила определить их истинную среднюю плотность методом астросейсмологии. У рассмотренных звезд обнаружено в общей сложности 74 транзитных кандидата, многие из которых уже подтверждены как планеты. Все транзитные кандидаты имеют сравнительно небольшие размеры (меньше 2.8 земных), их орбитальные периоды лежат в интервале от 0.8 до 180 земных суток.
Что же оказалось?
Оказалось, что небольшие планеты в многопланетных системах, как правило, движутся по орбитам, близким к круговым. Соответствующее распределение планет по эксцентриситетам оказалось ближе к аналогичному распределению планет Солнечной системы, чем к распределению планет-гигантов, полученному из RV-обзоров.
Кроме получения общих выводов, авторы статьи смогли подтвердить планетную природу пяти планет в двух системах, Kepler-449 и Kepler-450.
Kepler-449 (KOI-270, KIC 6528464) – старая солнцеподобная звезда, недавно сошедшая с главной последовательности и начавшая превращаться в красный гигант. Ее масса оценивается в 0.97 ± 0.05 солнечных масс, радиус составляет1.47 ± 0.03 солнечных радиусов, температура фотосферы (5588 ± 100К) соответствует спектральному классу G. Возраст звезды достигает 12.1 ± 1.6 млрд. лет. Расстояние до Kepler-449 не сообщается, но, исходя из ее светимости и видимой звездной величины, его можно оценить в 288 пк.
Кривая блеска звезды демонстрирует два транзитных сигнала с периодами 12.58 и 33.67 земных суток и глубиной, соответствующей планетам с радиусами 2.06 ± 0.07 и 2.76 ± 0.09 радиусов Земли. Орбиты обеих планет близки к круговым (эксцентриситеты ~0.03 и ~0.05). Судя по размерам, обе планеты являются нагретыми мини-нептунами (их эффективные температуры оцениваются в 923 и 665К).
На расстоянии всего 0.05 угловых секунд от Kepler-449A расположен звездный компаньон Kepler-449B той же звездной величины в полосах J и Ks. Поскольку обе звезды очень похожи, пока не ясно, какому именно компаньону принадлежат планеты Kepler-449 b и Kepler-449 c.
Kepler-450 (KOI-279, KIC 12314973) – звезда главной последовательности спектрального класса F8. Ее масса оценивается в 1.35 ± 0.08 солнечных масс, радиус – в 1.57 ± 0.09 солнечных радиусов, светимость примерно в 3.3 раза превышает солнечную. Звезда отличается повышенным содержанием тяжелых элементов – их примерно в 1.9 раза больше, чем в составе Солнца.
Кривая блеска Kepler-450 демонстрирует три транзитных сигнала с периодами 7.515, 15,413 и 28.455 земных суток и глубиной, соответствующей планетам с радиусами 0.84 ± 0.07, 2.62 ± 0.14 и 6.14 ± 0.33 радиусов Земли (от внутренней планеты к внешней). Орбиты двух внешних планет близки к круговым (e ~ 0.02), но орбита внутренней демонстрирует заметный эксцентриситет (e ~ 0.14). С учетом близости к своей звезде (их разделяет только 11 звездных радиусов) эта планета, скорее всего, является массивным и горячим аналогом Ио, спутника Юпитера. Остальные две планеты (мини-нептун и легкая планета-гигант) тоже сильно нагреты – их температуры команда Кеплера оценивает в 941 и 767К.
Интересно, что звезда Kepler-450 также является двойной – на расстоянии 0.9 угловых секунд от нее расположен звездный компаньон, чей блеск составляет всего около 6% от блеска главной звезды. Однако измерение средней плотности обеих звезд неопровержимо свидетельствует, что все три планеты вращаются вокруг главного компаньона.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1505.02814v1.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.