Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Университет Карнеги — Меллона и Институт SETI разворачивают новую исследовательскую программу по поиску жизни в одном из самых суровых районов Земли — в пустыне Атакама.
Атакама находится в Южной Америке на севере Чили. Она считается самой сухой пустыней планеты: в некоторых районах дождь выпадает лишь раз в несколько десятков лет.
Исследовательская миссия, на которую НАСА выделило $3 млн, предусматривает использование автономного робота Zoë. В 2005 году этот аппарат уже применялся для изучения отдельных районов Атакамы и испытания новых технологий.
На сей раз Zoë предстоит искать жизнь в слоях грунта. Для этого послужит роботизированный бур длиной один метр, произведённый Honeybee Robotics. Образцы будут анализироваться при помощи бортовых инструментов, в число которых входит микролучевой рамановский спектрометр.

В прошлом году команда исследователей посетила несколько районов пустыни, где проанализировала грунта с помощью нескольких инструментов: нейтронного детектора, спектрометров и пр. Опыты показали, что микроорганизмы есть в почве Атакамы, но встречаются очень редко.
Полученные в этой экспедиции данные будут сравнены с результатами, выданными бортовым оборудованием Zoë. Это позволит выяснить, насколько точны и эффективны установленные на платформе робота инструменты.
Главная задача миссии — испытать и отточить новые технологии, которые в будущем могут пригодиться для поиска следов жизни на Марсе. Не исключено, что часть оборудования Zoë будет установлена на марсоходе следующего поколения, отправка которого к Красной планете запланирована на 2020 год.
Zoë представляет собой четырёхколёсную полностью автономною установку длиной около 2,7 м и шириной в 1,8 м. Питание обеспечивают солнечные батареи общей площадью в 3 кв. м: робот рассчитан на работу в основном в дневное время, хотя некоторые задачи может выполнять и в темноте. 
Сейчас производится проверка систем Zoë. Основная миссия начнётся 17 июня. Роботу предстоит преодолеть в пустыне от 30 до 50 км.
Источник: Компьюлента
(название дано в честь американского архитектора Р. Б. Фуллера 1895-1983, предложившего строить ажурные куполообразные конструкции сочетанием пяти - и шестиугольников) Фуллереном называется третья, недавно открытая, аллотропная форма углерода... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько 
 
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов 
 возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.