Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Околоземный астероид 2019 OK относится к группе Флоры, самого большого семейства каменных астероидов в Главном поясе. Он был обнаружен при помощи телескопов обсерватории SONEAR (Southern Observatory for Near-Earth Asteroids Research) примерно за сутки до близкого пролета мимо Земли, который состоялся 25 июля 2019 года. Минимальное расстояние от 2019 OK до Земли составило чуть более 71 тысячи километров, это менее одной пятой расстояния от нашей планеты до Луны, при этом астероид двигался со скоростью более 88,5 тысячи километров в час относительно Земли. В наблюдениях за объектом участвовали телескопы наземной сети ISON (International Scientific Optical Network), а также радиотелескоп Аресибо.
Наблюдения помогли уточнить размер астероида, который оказался равен примерно ста метрам в поперечнике, а также параметры его орбиты: она имеет эллиптическую форму, пересекает орбиты Венеры, Земли и Марса и имеет эксцентриситет 0,76 и наклон 1 градус по отношению к плоскости эклиптики. Один оборот вокруг Солнца 2019 OK совершает за 2 года и 9 месяцев. Прогнозируется, что новое сближение с Землей произойдет не ранее, чем через двести лет.
Анализ архивных данных, который был проведен после открытия астероида, показал, что он был зафиксирован телескопами, задействованными в обзорах Pan-STARRS и ATLAS, за несколько недель до пролета мимо Земли, однако из-за медленного движения по небу 2019 OK остался незамеченным. Это заставляет астрономов пересмотреть принципы защиты от астероидов. Все данные проведенной наблюдательной кампании за 2019 OK будут использоваться для тестирования новых систем мониторинга, таких как «Flyeye» — цель подобных систем заключается в оповещении об опасных астероидах размером более сорока метров как минимум за три недели до их сближения с Землей.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.esa.int/Our_Activities/Space_Safety/Asteroid_s_surprise_close_approach_illustrates_need_for_more_eyes_on_the_sky
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.