Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
14 февраля 2015 года АМС «Розетта» пролетела на расстоянии около 6 км от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. В момент максимального станция прошла над областью Имхотеп, расположенной на большей части ядра кометы (т.н. «теле»). Сближение произошло в местный полдень, когда солнце находилось за аппаратом, а местность была ярко освещена. Этот пролет позволил получить уникальную информацию о самых внутренних областях комы кометы.
Однако близкий пролет оказался сопряжен с риском и сопровождался рядом проблем. «Розетта» пролетела над хорошо освещенной областью кометного ядра, демонстрирующей высокий уровень активности. Широкие солнечные батареи станции и она сама подверглись воздействию истекающих газов и пыли.
Обычно солнечные батареи «Розетты» ориентированы перпендикулярно солнечным лучам, чтобы генерировать больше электроэнергии. Когда станция вращается над терминатором кометы, солнечные батареи повернуты ребром к потокам газа и пыли, что уменьшает опасность их повреждения. Однако во время пролета над областью Имхотеп солнечные батареи «Розетты» были развернуты к поверхности ядра плашмя. Помимо этого, операторы миссии столкнулись с другой серьезной проблемой – станция начала «терять» навигационные звезды.
Уже за 2 часа до момента максимального сближения бортовой компьютер стал испытывать трудности с правильной идентификацией ярких «опорных» звезд из-за появления в кадре «ложных целей» – обломков ядра кометы. Чтобы решить проблему, компьютер переключился на резервные звездные датчики, но это ему не помогло.
«Большая удача, что станция не выпала в защищенный режим, – сказал Сильвен Лодио (Sylvain Lodiot) из команды «Розетты». – Конечно, потом мы вернули бы аппарат к нормальной работе, но в момент пролета все научные инструменты оказались бы выключенными. Потом мы их включили бы, но комета была бы уже далеко».
«Получение научных данных во время близкого пролета оказалось очень непростой задачей, – согласился с коллегой Мэтт Тейлор (Matt Taylor). – Мы будем искать способы лучше подготовиться к будущим близким пролетам, чтобы иметь возможность получить максимум научных данных, не подвергая космический аппарат опасности».
Команда «Розетты» планирует пролететь этим летом прямо сквозь один из газовых выбросов (джетов) из ядра кометы, и опыт, полученный 14 февраля 2015 года, будет тут как нельзя кстати.
Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/02/27/cometwatch-the-challenges-of-a-close-flyby/
(астро... и от греч. blema – рана) Кольцевой кратер весьма значительных размеров, образовавшийся на поверхности космического тела или Земли от удара массивного метеороида... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.