Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Зонд вышел на орбиту! Специалисты JAXA, проводившие этот маневр и разгон, сохраняли осторожный оптимизм и были уверенными в успехе операции в последние часы перед ее осуществлением. Теперь они довольно улыбаются", — сообщил Санджай Лимайе (Sanjay Limaye), представитель НАСА при миссии "Акацуки".
По словам Лимайе, 20-минутное включение четырех из восьми маневровых двигателей "Акацуки" помогло "вытолкнуть" зонд на траекторию, на которой он был захвачен притяжением Венеры и выведен на эллиптическую орбиту. На этой орбите зонд будет совершать один оборот вокруг "утренней звезды" за 15 дней, а не за 30 часов, как было запланировано в 2010 году.
Это уже заставило японских инженеров модифицировать программное обеспечение зонда таким образом, что научная часть миссии пострадает минимальным образом от вращения зонда по такой траектории, которая постоянно удаляет его на очень большое расстояние от Венеры. В самой далекой точки своей орбиты расстояние между "Акацуки" и планетой будет больше, чем между Землей и Луной.
"Зонд сейчас находится в хорошем состоянии. Мы сейчас измеряем и просчитываем его орбиту после корректировки курса. У нас уйдет еще несколько дней для точного просчета орбиты, и поэтому мы официально сообщим о результатах корректировки только тогда, когда мы будем полностью уверены в ее успехе", — заявляет JAXA, чьи слова передает пресс-служба организации.
Если орбита "Акацуки" будет признана стабильной, то в марте 2016 года JAXA планирует осуществить новую серию маневров, которая сблизит зонд с Венерой и сделает его орбиту менее вытянутой.
Как рассчитывают в JAXA, зонд проработает на орбите Венеры как минимум два года, что сделает его единственным "пришельцем" с Земли в окрестностях этой планеты на это время – предыдущий венерианский зонд, европейский аппарат Venus-Express, завершил свою миссию в конце прошлого года. Главная научная задача "Акацуки" – изучение атмосферы Венеры и получение тепловых снимков ее поверхности.
Источник: ria.ru
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.