Пятница, 22.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На всей поверхности Луны обнаружили молекулы воды
25.09.2024 23:05 Давность: 57 days
Категория: Системы планет гигантов, Юпитер
Количество просмотров: 214

В экзосфере Ганимеда обнаружен углекислый газ



Наблюдения на JWST показали, что углекислый газ в экзосфере Ганимеда распределен крайне неравномерно – его наибольшая концентрация наблюдается над северной околополярной областью лидирующего полушария, а парциальное давление достигает 1 пикобар.


Владислава Ананьева

Галилеевы спутники Юпитера окружены крайне разреженными газовыми оболочками – экзосферами. Экзосферы ледяных спутников пополняются испарением водяного пара и продуктами его фотолиза, преимущественно молекулярным кислородом, а также веществами, образующимися в результате бомбардировки поверхности спутников заряженными частицами из радиационных поясов Юпитера. В частности, Ганимед окружает экзосфера из молекулярного кислорода с интегральной поверхностной плотностью (1-10)·1014 молекул/кв.см.

Ганимед известен не только как крупнейший спутник в Солнечной системе, по размерам превышающий даже планету Меркурий, но и как единственный спутник, имеющий собственное магнитное поле и маленькую магнитосферу, погруженную в магнитосферу Юпитера. Наличие магнитосферы оказывает существенное влияние на взаимодействие поверхности Ганимеда с энергичными заряженными частицами – они бомбардируют поверхность там, где силовые линии не замкнуты, т.е. в районе полюсов. Это приводит к обогащению поверхностных пород аморфным льдом, а также образованию перекиси водорода и углекислого газа (последний образуется путем окисления органических примесей или фотолиза карбонатов).

23 сентября 2024 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная обнаружению в экзосфере Ганимеда углекислого газа. Авторы наблюдали Ганимед с помощью инструмента NIRSpec на борту JWST в диапазоне 2.9-5.2 мкм, где расположена полоса углекислоты 4.2-4.3 мкм. Диск Ганимеда был разрешен, площадь диска составила примерно 190 пикселей, что соответствует поперечнику в ~15 пикселей. Это позволило обнаружить сильную пространственную неоднородность распределения углекислого газа в экзосфере – максимум концентрации был зафиксирован в районе северной полярной шапки лидирующего полушария.

Распределение концентрации углекислого газа в лидирующем (сверху) и хвостовом (внизу) полушариях Ганимеда. Красной звездой показана подсолнечная точка во время наблюдений, зелеными линиями – границы между открытыми и замкнутыми линиями магнитного поля Ганимеда.

Максимальная интегральная концентрация углекислого газа (1.5 ± 0.1)·1018 молекул/кв.м = (1.5 ± 0.1)·1014 молекул/кв.см была достигнута в местный полдень в точке с координатами 51° с.ш., 81° з.д. Температура газа, измеренная по форме спектра, составила 107 ± 5 К, давление достигло 1 пикобар. Концентрация углекислоты в других областях Ганимеда была примерно в 5 раз меньше.

Поскольку максимум содержания углекислоты достигался вскоре после полудня, авторы пришли к выводу, что за него отвечает сублимация вещества, накапливавшегося в локальных холодных ловушках. Маловероятно, что это чистый сухой лед – давление насыщающих паров в 1 пикобар достигается при температуре 73 К, а на Ганимеде гораздо теплее, даже в полярных регионах (100-110 К). По всей видимости, углекислота там смешана с водяным льдом. Впрочем, как отмечают сами авторы, пока тут много неясного – неизвестен ни источник углекислоты на поверхности Ганимеда, ни точный механизм его освобождения. Пока полностью не исключены даже отдельные проявления криовулканизма.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2409.13364


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Информация

(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]

Rambler's Top100