Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
На верхнем изображении, полученном в лучах ближнего ИК-диапазона, небеса Титана выглядят практически свободными от облаков. На нижнем, сделанном на более длинных волнах, видно обширное поле ярких облаков. Да, снимки сделаны в лучах с разной длиной волны, но должен же быть хоть какой-то намек на облака и на верхнем снимке!
Как можно объяснить эту разницу?
Сейчас в северном полушарии Титана начало лета. Климатические модели атмосферы Титана предсказывают, что с наступлением лета облака в высоких северных широтах должны появляться все чаще (например, так же часто, как они появлялись в высоких широтах южного полушария в 2004 году, когда лето стояло там). И спектрометр видимого и инфракрасного диапазона VIMS, и составной инфракрасный спектрометр ISS «Кассини» регулярно наблюдали Титан для фиксации сезонных изменений и изучения погоды. В частности, было интересно проследить за возникновением облаков в северной околополярной области Титана, где расположены многочисленные углеводородные моря и озера.
Во время пролетов T-120 и T-121, случившихся 7 июня и 25 июля 2016 года, соответственно, «Кассини» пролетал над северной околополярной областью Титана и имел возможность наблюдать ее непрерывно в течение 24 часов и даже больше. Однако наблюдения, сделанные обоими спектрометрами, показали очень разную картину. Если по данным одного спектрометра северное небо Титана было свободно от облаков, то по данным другого – затянуто яркими облаками. Наблюдения были сделаны примерно в одно время при одинаковом освещении и с одного ракурса, так что эту разницу не объяснить условиями наблюдений.
Ответ, видимо, заключается в разной проницаемости протяженной дымки в атмосфере Титана для лучей с разными длинами волн. VIMS чувствителен к ИК-лучам с длиной волны до 5 мкм, ISS наблюдает поверхность Титана и его нижнюю атмосферу на волнах 0.94 мкм. Высокие тонкие облака (циррусы) имеют большую оптическую толщину, чем атмосферная дымка, на длинных волнах, и меньшую – на коротких.
Это явление с июля 2016 больше не наблюдалось, но в 2017 году в конце миссии у исследователей еще появится возможность понаблюдать Титан и проследить, как меняется на нем погода.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.