Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
27 января 2017 года КА Dawn вернулся к сбору научных данных после сбоя, случившегося 14 января. Тогда бортовой компьютер обнаружил несоответствие между ожидаемым и наблюдаемым положением космического аппарата и перевел его в безопасный режим полета. Однако связь с аппаратом оставалась устойчивой, и за две недели операторы миссии вернули его в рабочий режим.
Сейчас КА Dawn находится на шестой научной орбите. 23 февраля аппарат снова включит свой ионный двигатель и начнет переход на новую орбиту XMO4, удаленную от Цереры на 20 тысяч километров. Ожидается, что станция достигнет новой орбиты в конце апреля. Основная цель исследователей на четвертой орбите расширенной миссии – оказаться на линии между Церерой и Солнцем, чтобы провести съемку поверхности карликовой планеты при фазовых углах, близких к нулю (в противостоянии). Это позволит по эффекту Зелигера сделать выводы о свойствах поверхности Цереры в масштабах микрометров. Особенно ученых интересуют свойства поверхности соляного купола Cerealia Facula в центре кратера Оккатор.
Эффект Зелигера или «скачок противостояния» состоит в резком увеличении яркости отражающей поверхности, если источник света расположен за наблюдателем (т.е. при фазовом угле, близком к нулю). Величина этого скачка зависит от микроскопических свойств поверхности, в частности, от текстуры и характерного размера зерен грунта. Сравнивая данные, полученные КА Dawn, с лабораторными экспериментами по отражению света различными солями (и образцами грунта вообще), исследователи планируют определить характерные размеры кристаллов соли купола в центре Оккатора. Это, в свою очередь, поможет определить возраст соляного купола и сделать выводы об условиях в период его формирования.
Помимо этого КА Dawn продолжит снимать спектр космических лучей детектором нейтронов и гамма лучей GRaND.
Источник: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_01_31_17.html
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.