Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
7 декабря КА Dawn практически достиг низкой орбиты картографирования, выключил свой ионный двигатель и развернулся главной антенной в сторону Земли, чтобы сбросить телеметрию и получить дальнейшие инструкции. В течение нескольких дней специалисты миссии будут уточнять параметры орбиты, на которой оказался космический аппарат – возможно, потребуется еще одна небольшая коррекция. Пока среднее расстояние между Dawn и поверхностью Цереры составляет 385 км (это ближе, чем МКС к Земле), орбитальный период составляет немногим менее 5.5 часов.
В ближайшие дни операторы проведут несколько тестов (так, 10 декабря они собираются протестировать резервную камеру зонда, а 11 декабря результаты тестирования будут отправлены на Землю).
Время работы КА Dawn на низкой орбите картографирования ограничивается запасами гидразина, который постоянно тратится системой ориентации. Когда гидразин в баках закончится, космический аппарат не сможет разворачиваться солнечными панелями к Солнцу, главной антенной – к Земле, камерами – к Церере, а соплом ионного двигателя – в тут сторону, которая необходима для возможной коррекции орбиты. Таким образом, после исчерпания гидразина миссия Dawn завершится.
Находясь на LAMO, Dawn с помощью спектрометра нейтронов и гамма лучей (GRaND) сможет измерить элементный состав поверхности Цереры (на более высоких орбитах это было невозможно из-за малого количества нейтронов и гамма-квантов, излучаемых карликовой планетой). Ожидается, что уже через месяц исследователи смогут набрать статистику и сделать предварительные выводы. Также очень точные измерения скорости космического аппарата при его движении вокруг Цереры позволят изучить ее гравитационное поле и сделать выводы о распределении масс в ее теле. Камеры зонда позволят получить снимки с разрешением около 35 метров на пиксель.
Ожидается, что научные наблюдения с низкой орбиты картографирования начнутся 16-18 декабря.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2015/11/30/dawn-journal-november-30/
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.