Среда, 27.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA не полетит на Марс
12.02.2012 00:03 Давность: 13 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 7547

Новости с Весты



Замечательная презентация С.Т.Рассела, одного из руководителей научной группы АМС Dawn, суммирует основные научные результаты, полученные на данный момент.


Владислава Ананьева 

Возраст Солнечной системы, измеренный с высокой точностью радиоизотопным методом, составляет 4.568 млрд. лет. Именно такой возраст имеют самые старые метеориты, найденные на Земле. Образование железных метеоритов длилось всего около миллиона лет, а еще через 2.5 млн. лет образовалась Веста – самый массивный астероид в Солнечной системе и второе по массе тело Главного пояса астероидов (первым является карликовая планета Церера). 

За полгода работы в окрестностях Весты АМС Dawn получила множество ценной научной информации. Так, были точно измерены:
– масса Весты – 2.5907 1020 кг (с точностью 0.003%),
– объем Весты – 74.553 1015 куб.м,
– средняя плотность Весты – 3.475 г/куб.см,
– период вращения вокруг своей оси – 0.222588677 ± 0.000000009 земных суток,
– размеры трехосного эллипсоида, наиболее точно описывающего форму Весты – 2.83120 x 2.81910 x 2.22995 x 105 м, и многое другое.

Северное и южное полушария Весты заметно отличаются друг от друга. Поверхность северного полушария очень древняя и густо покрыта кратерами, поверхность южного несет на себе следы двух колоссальных столкновений, более свежий из которых образовал ударный бассейн Рею Сильвию. Вдоль экватора Весты на сотни километров тянется система продольных борозд, также образовавшаяся во время этого удара. 

Вдоль экватора Весты на сотни километров тянутся параллельные борозды - след колоссального столкновения, приведшего к возникновению ударного бассейна Реи Сильвии.

Горный массив на южном полюсе Весты, являющийся центральным пиком ударного бассейна Реи Сильвии, оказался одним из высочайших в Солнечной системе – его высота почти в 2 раза превышает по высоте Гавайи и уступает только горе Олимп на Марсе.

Красной, черной и зеленой линиями показаны высотные профили горы Олимп на Марсе, центрального пика Реи Сильвии и гавайского вулкана.

По данным работы спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов (VIR) была составлена глобальная минералогическая карта Весты, охватившая всю ее поверхность, кроме области вокруг северного полюса, где сейчас продолжается полярная ночь.

Поверхность Весты покрыта кратерами, причем плотность кратеров и их свойства заметно отличаются в северном и южном полушариях. Так, отношение глубины кратера к его диаметру в северном полушарии меньше, чем в южном (т.е кратеры северного полушария более плоские). Видимо, это связано с разными свойствами поверхности в северной и южной полусфере. 

Зависимость количества кратеров на поверхности Весты от отношения глубины кратера к его диаметру.

Также было исследовано расположение загадочных темных пятен, иногда встречающихся на поверхности Весты. Как оказалось, их расположение явно неоднородно, и они встречаются в разном окружении (т.е. не привязаны к какому-то одному типу рельефа). Природа этих пятен пока неизвестна, они могут быть как внешнего (экзогенного), так и внутреннего (эндогенного) происхождения.

Помимо темного материала, на поверхности Весты встречается и очень светлый материал, чаще всего встречающийся на стенках кратеров, на крутых откосах или образующий светлые лучи. Природа светлого материала также пока неизвестна.

По данным детектора нейтронов и гамма лучей (GRaND) составлена первая «нейтронная» карта Весты. Как оказалось, асимметрия между северным и южным полушариями проявляется и в количестве излучаемых Вестой нейтронов – меньше всего их приходит из окрестностей Реи Сильвии, больше всего – из северной околополярной области. Причина такой асимметрии также пока неизвестна.

Также АМС Dawn составила первую гравитационную карту Весты и обнаружила заметные гравитационные аномалии. Согласно гравиметрическим измерениям, вещество Весты концентрируется к центру, возможно, образуя железное ядро. Большинство гравитационных аномалий отражает топографические детали на поверхности Весты.

В заключение Рассел отмечает высокую результативность миссии Dawn (особенно с учетом ее относительно невысокой стоимости) и надеется на столь же успешное исследование Цереры. 

Источник: http://www.lpi.usra.edu/sbag/meetings/jan2012/presentations/1045_Russell.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100