Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Основная задача обсерватории TESS заключается в поиске экзопланет методом транзитной фотометрии у ярких звезд, расположенных на расстоянии до трехсот световых лет от Земли. Телескоп регистрирует небольшие периодические изменения блеска звезд, которые вызываются прохождениями планет по их диску. Чтобы отслеживать подобные события TESS оснащен четырьмя телескопами с шестнадцатью ПЗС-матрицами разрешением 16,8 мегапикселя. Каждый из телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса, что суммарно дает поле зрения в виде длинной полосы неба. Раз в 27.4 дней обсерватория меняет область наблюдения.
Первый снимок TESS прислал в мае 2018 года, но приступил к работе только в конце июля, а уже в середине сентября 2018 года стало известно о первой открытой им экзопланете. В июле 2019 года TESS завершил обзор южного полушария небесной сферы, получив огромное количество научных данных. К сентябрю прошлого года телескоп нашел более тысячи кандидатов в экзопланеты и даже открыл три экзокометы, шесть сверхновых типа Ia и зафиксировал вспышку от разрушения звезды черной дырой.
4 июля 2020 года TESS завершил свою основную научную программу, просканировав около 75% небесной сферы. На счету обсерватории 2,1 тысячи обнаруженных кандидатов в экзопланеты и 66 подтвержденных экзопланет. Среди последних открытий, сделанных TESS, можно отметить вспышку кометы 46P/Виртанена, закономерности в пульсациях звезд, а также нептуноподобную экзопланету в системе близкой к Солнцу звезды AU Микроскопа и землеподобную экзопланету TOI-700 d, находящуюся в обитаемой зоне у красного карлика.
В настоящее время TESS работает в рамках расширенной научной программы, которая продлится до сентября 2022 года. Обсерватория наблюдает за южным небом, определяя яркость тысяч звезд каждые двадцать секунд, что позволит изучать вспышки активности звезд и их пульсации. Затем TESS переключится на исследования северного полушария неба и областей вблизи плоскости эклиптики.
Видеоролик, посвященный завершению основной миссии TESS: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=uOxuTLPAlzI&feature=emb_logo
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/goddard2020/nasa-s-planet-hunter-completes-its-primary-mission
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.