Среда, 27.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Радиоастрон» впервые в своей работе измерил размер ядра галактики
07.07.2012 06:24 Давность: 12 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 6665

Антарктида подогрела Арктику



Ученые выявили периоды потеплений 0,4 и 1,1 млн. лет назад, пробурив озеро на Чукотке


Озера Эльгыгытгын на Чукотке

Исследования озера Эльгыгытгын на Чукотке выявили два неизвестных периода интенсивного межледникового потепления (0,4 и 1,1 миллиона лет назад). Наиболее вероятное объяснение пока состоит в том, что на климат Арктики может оказывать влияние Антарктида.

Арктика оказалась намного чувствительнее к глобальным климатическим изменениям, чем считалось до сих пор. Исследования донных осадков чукотского озера Эльгыгытгын, проведенные международной командой исследователей, показывают, что в прошлом территория за Северным полярным кругом пережила два мощных межледниковых потепления. Ученые обнаружили также четкую обратную связь между погодой в Арктике и таянием льда в Антарктике. Результаты их работы опубликованы в последнем номере журнала Science.

Окруженное кольцом невысоких гор, озеро представляет собой глубокую круглую чашу.

Озеро возникло на месте кратера, образованного, скорее всего, в результате удара крупного метеорита, упавшего более 2,8 миллионов лет назад. Причем упал этот метеорит исключительно удачно для исследователей – в одном из тех немногих мест Арктики, куда не добираются ледники, и все это время донные осадки накапливались там, ничем не потревоженные. Пробурив дно озера и изучив полученные керны, ученым удалось проникнуть в прошлое почти в тридцать раз дальше, чем это, например, позволяют сделать гренландские льды, способные рассказать только о последних 110 тысячах лет.

Изучив структуру донных отложений озера, их химический состав, скорость формирования, а также пыльцу и растительные останки, содержащиеся в них, ученые пришли к выводу, что помимо уже известных потеплений, случившихся 12 и 125 тысяч лет назад, в этих местах еще дважды происходили очень интенсивные межледниковые потепления – 0,4 и 1,1 миллиона лет назад. 

Летние температуры тогда были на 4–5 градусов выше, чем обычно, а годовые осадки возрастали на 300 мм.

Компьютерное моделирование показало, что такие резкие изменения климата нельзя объяснить ни поворотом земной оси, ни парниковым эффектом. По мнению исследователей, здесь поработал какой-то дополнительный, пока неизвестный фактор. Наиболее вероятное объяснение этого эффекта заключается в том, что Арктику «подогревала» Антарктика. Ранее проведенная международная программа ANDRILL обнаружила, что Западно-Антарктический ледовый щит в прошлом периодически подвергался таянию.

Некоторые периоды этого таяния очень хорошо совпадают с периодами сильных потеплений в Арктике.

Как Южный полюс влиял на погоду Северного, достоверно пока не ясно. Ученые надеются проверить два возможных сценария этой межполярной обратной связи. По одному из них, уменьшение ледяного щита и исчезновение шельфовых ледников могло привести к сокращению количества холодных придонных водяных масс, попадающих на север Тихого океана и там всплывающих. Это приводило к нагреву водной поверхности, повышению температуры и увеличению количества осадков на окружающей океан суше. По второму сценарию, таяние Западно-Антарктического ледового щита приводило к глобальному подъему уровня моря и позволяло теплым водам проникать в Ледовитый океан через Берингов пролив.

Возможно, что здесь работали оба сценария, хотя пока неясно, в какой степени каждый из них влиял на арктический климат.

Ясно пока лишь одно – чувствительность Арктики к межледниковым потеплениям до сих пор сильно недооценивалась.

Григорий Колпаков 

Подробнее


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100