Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Этот метеороид двигался быстрее пули. В данном случае наша камера LROC не увернулась от нее, а смогла перенести удар и выжить. Вероятность подобных столкновений крайне мала в то время, когда камера работает и получает снимки Луны, и поэтому данное событие – большая редкость и удача для нас", — рассказывает Марк Робинсон (Mark Robinson), руководитель проекта LROC из университета Аризоны.
Данное событие, как вспоминает Робинсон, произошло около двух лет назад, 13 октября 2014 года. В этот день, в тот момент, когда зонд начал фотографировать поверхность Луны, одна из его камер, LROC, получила крайне необычный снимок, покрытый странными полосами, сдвигами и другими артефактами.
Как правило, такие снимки зонд получает в тот момент, когда LRO поворачивает себя, меняя положение антенны или солнечных батарей, в ходе чего часто возникают резкие колебания и вибрации. Когда ученые проанализировали данный снимок, они пришли к выводу, что в этом случае ничего подобного произойти не могло, так как фотография была испорчена только в LROC, но не в трех других камерах зонда – двух "точечных" камерах NAC и обзорной камеры WAC.
Это заставило команду LRO искать причины подобной неполадки, анализируя то, что происходило зондом в момент съемки. Через некоторое время ученые пришли к выводу, что причиной появления "помех" могло быть только прямое столкновение мельчайшего астероида размером с пылинку с самой камерой.
Подобные столкновения, как считают сегодня инженеры и физики, могут выводить электронику спутников и автоматических станций из строя, и ученые потратили несколько лет на то, чтобы убедиться, что камера LROC продолжает нормально функционировать и не испытывает никаких проблем.
Космический аппарат LRO был запущен НАСА в июне 2008 года. С его помощью ученые ищут источники ресурсов на Луне, составляют карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом спектре, а также провести ряд других исследований.
За семь лет работы на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику — от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2".
Источник: ria.ru
Оригинальная новость: https://asunow.asu.edu/20170526-discoveries-asu%E2%80%99s-lunar-reconnaissance-orbiter-camera-survives-meteoroid-hit
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.