Среда, 05.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Парад планет


   Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на, как утверждается, одной прямой с Землей и Солнцем. При этом утверждается, что это может повлиять на ситуацию на нашей планете.

   В связи с этим необходимо заметить, что несколько планет могут оказаться точно на одной прямой с Землей и Солнцем раз за многие миллионы лет. Обычно в моменты так называемых парадов планет они оказываются вблизи этой прямой, но с «разбросом» в 20–30 градусов.

   Что касается влияния таких событий на нашу планету, следует сказать, что самая массивная планета Солнечной системы - это Юпитер. Он оказывает максимальное гравитационное (см. Поле физическое, гравитационное) влияние на Землю, и особенно в моменты их противостояний (см. Конфигурация планет, противостояние).

   Для оценки можно сравнить гравитационное влияние Юпитера на Землю с влиянием близкой к Земле Луны, которая ежедневно, наряду с Солнцем, поднимает в земных океанах приливную волну (см. Приливы и отливы) высотой до пятнадцати метров. Масса Юпитера в 26200 раз больше массы Луны, но он даже в противостоянии, когда расстояние между ним и Землей минимально, находится на расстоянии в 1640,6 большем, чем Луна. Однако согласно закону Всемирного тяготения потенциал гравитационного поля обратно пропорционален квадрату расстояния и влияние Юпитера на Землю при этом в 103 раза меньше, чем влияние Луны. Гравитационное воздействие других планет еще в десятки или сотни раз меньше, т.е. ничтожно.

    Поэтому возникающее время от времени беспокойство недостаточно информированных людей о связанных с «парадом планет» катастрофических событиях на Земле не имеют совершенно никаких реальных оснований.


Полярная звезда

Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]

Rambler's Top100