Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
21 февраля в здании Федерального космического агентства (Роскосмоса) состоялся совместный семинар Роскосмоса и Кластера космических технологий и телекоммуникаций (КТ) Фонда «Сколково». Целью встречи было обсуждение вопросов участия Роскосмоса и предприятий космической отрасли в создании Инновационного центра «Сколково». Общее количество участников семинара составляло около 100 человек, сообщает сообщество Сколково.
В начале встречи с приветственным словом к участникам обратился статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса В.А.Давыдов. Он справедливо подчеркнул, что «в Сколково должен быть получен результат, который нужен отрасли». Также В.А.Давыдов отметил, что Федеральное космическое агентство может сотрудничать с Фондом «Сколково» в лице Кластера КТ по двум направлениям: это использование результатов космической деятельности потребителями на массовых рынках и создание технологий в Сколково, которые будут востребованы космической отраслью.
На заседании было сделано несколько презентаций. Исполнительный директор Кластера КТ С.А.Жуков выступил с презентацией об актуальных проблемах и направлениях деятельности Фонда и Кластера КТ, представив стратегические направления деятельности (форсайт), утвержденный на заседании Консультационного научного совета Фонда Сколково в декабре 2011 г.
Д.Б.Пайсон, директор по развитию Кластера КТ, рассказал присутствующих об основных формах работы Кластера и общих критериях отбора проектов. После выступления были также обсуждены проблемные вопросы, касающиеся создания центров прикладных исследований, проведения конкурсов и получения компаниями-участниками госзаказа.
Одним из основных вопросов, который широко обсуждался на семинаре, была инициатива по созданию Центра космических технологий в Сколково. В этом профильном космическом «билдинге», как его также называют, могут размещаться R&D-центры предприятий космической отрасли, представительский офис Роскосмоса, выставочные площади и обучающий центр для демонстрации возможностей и достижений ракетно-космической промышленности. В Центре также предусматривается возможность проведения образовательных программ и семинаров по подготовке специалистов.
Финансирование Центра может быть осуществлено консорциумом в составе Роскосмоса и предприятий отрасли. Со своей стороны Фонд Сколково предоставит льготные условия по аренде земли, обеспечит подключение к инженерной инфраструктуре и разрешительной документации. По окончании обсуждения отраслевые предприятия и Роскосмос договорились внимательно изучить основные условия инвестирования и строительства здания для принятия решения и подписания соответствующих договоров.
Об особенностях взаимодействия Фонда «Сколково» с министерствами, ведомствами, ключевыми игроками промышленности рассказал А.А.Пешков, директор Службы ключевых партнеров Фонда «Сколково». Он отметил, что по космическому направлению Фонд «Сколково» на сегодняшний день имеет два подписанных соглашения о создании корпоративных R&D-центров – с РКК «Энергия» им. Королева и «ИСС» им. Решетнева. Также идут переговоры о создании в «Сколково» бизнес-инкубатора от ГКНПЦ им. Хруничева и Исследовательского центра ЦКБ «Прогресс» от ЦСКБ «Прогресс».
О существующем регламенте взаимодействия с заявителями собравшимся рассказал Д.В.Щиголев, менеджер инвестиционной службы Фонда «Сколково». Доклад касался процесса рассмотрения заявок и грантовой политике Фонда «Сколково».
Следует отметить выступления из зала представителей компаний-участников проекта «Сколково», которые поделились своим опытом перед собравшимися коллегами. В целом, в ходе встречи было обсуждено большое количество вопросов от космического сообщества, которые были подробно прокомментированы делегацией Фонда «Сколково».
(от греч. bolidos - стрела, копье) Очень яркие метеоры, возникающие при входе в земную атмосферу достаточно крупных метеороидов. Эти события часто сопровождаются звуковыми явлениями... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.