Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Тысяча астероидов размером от 100 метров до нескольких километров потенциально угрожает Земле, сообщил директор института астрономии РАН Борис Шустов.
«Объектов, сближающихся с Землей, обнаружено около 7 тысяч, из них потенциально опасных 1000 - 1200. Из них примерно 150 тел размером от 1 км, и около тысячи тел от 100 м до 1 км», - сказал Б.Шустов, выступая в Роскосмосе на заседании конференции Российской академии космонавтики им.Циолковского.
По его словам, километровые тела почти все обнаружены и постоянно наблюдаются в рамках программы НАСА «Космическая стража».
«В этом году Барак Обама выделил $60 млн на программу «Космическая стража», а в следующем году в конгрессе США будет рассматриваться проект программы «Космическая стража-2» (поиск космических тел от 100 м до 1 км, - «ИФ-АВН»), проект более серьезный, с финансированием до $2 млрд», - сказал ученый.
Он пояснил, что после столкновения Земли с 10-километровым космическим телом «вся жизнь на планете может погибнуть, а цивилизация точно». Но астероиды такого размера падают на Землю раз в десятки миллионов лет.
«В пределах же существования человеческой цивилизации или человеческой жизни более опасны мелкие тела от 100 метров. Их опасность объясняется просто: они часто падают. Надо проводить их инвентаризацию, следить за ними, готовиться к последствиям столкновения с такими телами», - заявил глава института астрономии РАН.
По его словам, США держат пальму первенства, имея на своей территории два из трех существующих в мире центров по обнаружению малых планет и выявлению космических угроз (третий находится в Италии). Соединенные Штаты получают до 99% информации по этой проблематике, сказал Б.Шустов.
«В России такая работа (поиск угрожающих Земле астероидов, - «ИФ-АВН») ведется разрозненно, не так консолидировано, как на Западе. В основном - это научно-исследовательские работы, ведущиеся научными институтами. Но мы работаем над тем, чтобы войти в глобальную систему», - отметил ученый.
Особое опасение, заявил Б.Шустов, представляет то, что США стараются ограничить доступ других стран к информации о своих наблюдениях за околоземным пространством. Около четырех-пяти лет назад они закрыли доступ российским специалистам к своим данным о наблюдении за геостационарной орбитой, а в 2009 году - информацию о наблюдениях входа в атмосферу болидов (тела крупнее 10 метров), сообщил ученый.
В такой обстановке России необходимо создавать свою систему наблюдения за опасными космическими объектами, стремиться к сотрудничеству с другими странами, отметил Б.Шустов.
Информацией об угрозе столкновения лучше обладать заранее, т.к. на выработку и реализацию программы противодействия космической угрозе необходимо несколько лет, сказал он. «Если мы за два месяца узнаем, что тело летит, то мы уже ничего с ним сделать не сможем - отклонить или уничтожить. Чтобы увести тело с угрожающей орбиты о нем нужно заранее знать, за годы», - подчеркнул ученый.
«Учитывая, что частота падения космических тел на Марс, Луну, другие планеты и их спутники, в последние миллионы лет не снижалась, мы не можем успокаиваться, заявляя, что через 10 лет все астероиды куда-то денутся и угроза исчезнет», - отметил он.
С другой стороны, именно падение астероида позволило появиться человеческой цивилизации, заявил Б.Шустов.
«Вы знаете популярнейшую гипотезу о вымирании динозавров, которая гласит, что тело размером 10 км ударило в полуостров Юкотан и привело к вымиранию 80% всего живого на планете. Тогда млекопитающие занимали подчиненное положение к динозаврам, но динозавры как хладнокровные не выдержали последствий столкновения, а млекопитающие, в том числе и человек, вышли на перспективную эволюционную ветвь. Тут астероиду можно сказать и спасибо», - сказал ученый.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.