Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
4 февраля начался новый этап исследований кометы Чурюмова-Герасименко. Если раньше «Розетта» находилась на круговой орбите, расположенной на расстоянии ~28 км от ядра, то теперь она начинает серию близких пролетов, во время которых расстояние будет меняться от 15 до 100 км. Подобное изменение стратегии научных наблюдений было запланировано уже давно – ожидается, что в феврале-марте активность кометы резко возрастет, и для ее всестороннего изучения всеми 12 научными приборами «Розетты» потребуется облетать ядро на разных расстояниях и в разных направлениях.
Ссылка на видеоролик, иллюстрирующий орбитальные маневры «Розетты» в период с 4 февраля по 7 марта 2015 года:
http://sci.esa.int/rosetta/55384-rosetta-close-flyby-of-comet-67pc-g-on-14-february-2015/
Первый близкий пролет на расстоянии всего 6 км от поверхности запланирован на 14 февраля 2015 года. Для того, чтобы пролететь над областью Имхотеп, расположенной на большей «половине» ядра, ровно в полдень, когда тени исчезают, «Розетта» сначала удалилась на 142 км от кометы. 7 февраля станция совершила очередную коррекцию своей траектории и пошла на сближение с ядром. Низкий пролет над поверхностью со стороны солнца позволит изучить отражательные свойства грунта в зависимости от фазового угла, а это, в свою очередь, поможет оценить оптические свойства пылевых частиц, покрывающих поверхность ядра в области Имхотеп.
Кроме того, ученые надеются отыскать активные области, откуда происходит истечение газа и пыли, пронаблюдать, как происходит ускорение струй по мере удаления от ядра, и выяснить, как эти струи сливаются в ту кому, которая видна на снимках наземных телескопов.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://sci.esa.int/science-e-media/img/00/ESA_Rosetta_67P_OSIRIS_NAC_20141014.jpg
Источники: http://sci.esa.int/rosetta/55380-rosetta-swoops-in-for-a-close-encounter/
http://sci.esa.int/rosetta/55296-comet-67p-from-8-km/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.