Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< K2-231 b: мини-нептун в рассеянном скоплении Ruprecht 147
13.04.2018 22:06 Давность: 7 yrs
Категория: Земля, Технологии, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 11474

Возобновляются работы по проекту «Ионозонд-2025»



Совещание участников проекта «Ионозонд-2025»состоялось 5 апреля 2018 г. в ИКИ РАН. Предметом обсуждения стали нынешнее состояние дел и план работ по многоспутниковому проекту «Ионозонд». Его основная цель — мониторинг состояния ионосферы, отслеживание состояния Солнца, которое оказывает ключевое влияние на ионосферу и солнечно-земные связи в целом.


Работы по  проекту «Ионозонд» начались в начале 2000-х гг., но в 2013 г. были приостановлены на стадии комплексных испытаний технологических приборов. В 2015 г., уже под названием «Ионозонд-2025», проект был включен в Федеральную космическую программу. В настоящее время, после всех дополнений и изменений согласованы документы и планы по подготовке четырех спутников «Ионосфера», входящих в проект, и работы возобновляются.

Встреча в ИКИ РАН стала первым подобным мероприятием после длительного перерыва. Об особенностях подготовки комплекса аппаратуры в современных условиях рассказали представители Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» им. А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ), ведущей организации по проекту, и представители ИКИ РАН, ведущей организации по комплексу целевой аппаратуры. Состояние дел по подготовке отдельных приборов представили сотрудники Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН), Института прикладной геофизики (ИПГ) им. Е.К. Федорова Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательского радиофизического института при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского и другие.

В обсуждении задач проекта и возможных подходов к их решению, кроме участников проекта, приняли будущие «потребители» информации — сотрудники ИПГ и Института динамики геосфер РАН.

Главная научная задача проекта — мониторинг солнечно-земных процессов. Для этого предполагается запуск двух пар аппаратов типа «Ионосфера» и одного аппарата «Зонд».

КА «Ионосфера». Полетная конфигурация.
КА «Зонд». Полетная конфигурация.

Задачи аппаратов «Ионосфера» — оперативная регистрация параметров ионосферной плазмы, а также наблюдения ионосферы Земли, изучение процессов и явлений, происходящих в ней. Спутники будут находиться на круговой солнечно-синхронной орбите Земли в двух орбитальных плоскостях, по два КА в каждой. Они будут регулярно передавать данные о состоянии верхней атмосферы, ионосферы, магнитосферы и озонового слоя и в спокойные периоды, и во время активных геомагнитных возмущений, а также при антропогенных воздействиях.

Группировка КА проекта «Ионозонд-2025».

Основная задача спутника «Зонд» — мониторинг состояния Солнца. Он будет находиться на околокруговой солнечно-синхронной околотерминаторной орбите. Задача будет выполняться путем наблюдения самого диска Солнца и его короны в различных диапазонах, в том числе в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, а также путем измерений потоков солнечных космических лучей, жесткого корпускулярного излучения, интенсивности потоков солнечного рентгеновского излучения. Работы по этому спутнику планируется возобновить позже.

Запуск первой пары спутников «Ионосфера» намечен на 2023 г., второй — на 2024 год.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100