Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В январе 2016 года космический телескоп им. Хаббла в течение трех суток снимал процесс постепенного разрушения ядра кометы 332P/Икея-Мураками. На снимках было обнаружено 25 обломков размером с дом, состоящих из замороженной смеси льдов и пыли и удаляющихся от ядра кометы со скоростью идущего пешком человека. Ученые полагают, что разрушение ядра было вызвано его быстрым вращением – под действием центробежных сил отдельные части кометы отделялись от ядра и, преодолев слабые силы притяжения, отправлялись в свободный полет. Распад произошел примерно в 240 млн. км от Солнца – немного дальше марсианской орбиты.
«Мы знаем, что иногда кометы распадаются на части, но мы не знаем, почему это происходит, – сказал. Дэвид Джюитт (David Jewitt) из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. – Проблема состоит в том, что распад комет происходит быстро и внезапно, и у нас мало шансов получить полезные данные. С фантастическим разрешением «Хаббла» мы не только увидели крошечные, слабые обломки кометы, но и пронаблюдали, как они меняются день ото дня. И это позволило нам провести лучшие наблюдения последствий распада, чем когда-либо раньше».
Во время трехдневных наблюдений блеск обломков возрастал и ослабевал по мере их вращения вокруг своей оси и разворота к Солнцу то более светлыми, то более темными участками. Кроме того, обломки продолжали разрушаться. Масса обломков составила примерно 4% полной массы ядра кометы, размеры обломков оцениваются в 20-60 метров. Взаимная скорость обломков (и их скорость относительно родительского ядра) составила несколько километров в час.
Снимки «Хаббла» также показали, что ядро кометы быстро вращается – один оборот оно делает за 2-4 часа. Размеры ядра невелики – всего около 490 метров. По всей видимости, приближение к Солнцу вызвало усиление кометной активности, бьющие с поверхности струи газа и пыли, подобно ракетным двигателям, раскрутили ядро и привели к его распаду под действием центробежных сил. По расчетам исследователей, распад произошел где-то в октябре-декабре 2015 года.
Ранее считалось, что кометы умирают, истощив запас летучих и превратившись в неактивный каменистый «огарок», но теперь становится явной важная роль фрагментации кометных ядер, ускоряющей их разрушение.
Источник: http://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/hubble-takes-close-up-look-at-disintegrating-comet
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.