Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
КА PROCYON был запущен в космос 3 декабря 2014 года в качестве попутной нагрузки при запуске ракеты-носителя H-IIA, стартовавшей с космодрома Танегасима Японского космического центра. В качестве основной нагрузки эта ракета-носитель вывела 590-килограммовый космический аппарат «Хаябуса-2», отправленный для изучения другого астероида – 1999 JU3.
Амбициозная миссия «Хаябуса-2» включает в себя 4 посадочных аппарата и взрывной пенетратор, призванные не только провести съемку астероида камерами и спектрографами, но и получить образцы астероидного вещества. Предполагается, что «Хаябуса-2» достигнет астероида в 2018 году, а в декабре 2020 года доставит капсулу с образцами астероидного вещества на Землю. «Хаябуса-2» успешно завершил начальную фазу ввода в эксплуатацию, включил ионный двигатель и разгонялся им в течение 409 часов. В конце этого года аппарат вернется к Земле для совершения гравитационного маневра.
Размеры КА PROCYON гораздо скромнее, чем у его более продвинутого собрата – всего 0.55х0.55х0.67 метра, его масса – 67 килограммов. Спутники, подобные PROCYON, обычно используются на низкой околоземной орбите. Сразу после запуска на спутнике были раскрыты четыре солнечные панели, обеспечивающие энергией двигательную установку. Установка объединяет в себе традиционный двигатель, способный быстро изменить скорость космического аппарата, и ионный двигатель, имеющий низкую тягу, но очень высокую эффективность и способный работать длительное время.
КА PROCYON был запущен без конкретной цели. Эту цель ему выбрали уже после того, как удалось вычислить его точную траекторию. Целью космического аппарата оказался двойной астероид 2000 DP10, состоящий из двух компонентов размерами ~800 и ~300 метров, разделенных расстоянием 2.6 км и делающих один оборот вокруг общего центра масс за 1.76 земных суток.
За первые 5 месяцев своего пребывания в космосе PROCYON выполнил почти все цели основной миссии – продемонстрировал возможность связи из глубокого космоса и контроль своей ориентации. Кроме того, его ионный двигатель, развивающий тягу 366 микроньютонов, проработал 223 часа.
К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. В середине марта ионный двигатель зонда прекратил нормальную работу. Изучение телеметрии и тестирование двигателя привело операторов миссии к выводу, что на борту произошло короткое замыкание – крошечный кусочек металла образовал электрическую связь между двумя сетками ионного двигателя.
Однако команда зонда не опускает руки. Чтобы удалить металлическую частицу из ионного двигателя, они планируют развернуть аппарат двигателем к солнцу, а потом наоборот спрятать двигатель в тень. Они надеются, что тепловое расширение, а затем сжатие освободит застрявшую частицу. Кроме того, они надеются, что ее удалению поспособствует вращение аппарата вокруг своей оси.
Чтобы успеть к астероиду 2000 DP10, операторам миссии надо вернуть ионному двигателю работоспособность до конца апреля. В этом случае PROCYON 3 декабря 2015 года вернется к Земле для гравитационного маневра, а 12 мая 2016 года пролетит мимо 2000 DP10.
Источник: http://www.spaceflight101.com/procyon-mission-updates.html
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.