Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Уран считается самой спокойной в метеорологическом отношении планетой-гигантом Солнечной системы. В 1986 году, когда мимо Урана пролетал «Вояджер-2», перед исследователями предстал невыразительный голубоватый диск, лишенный каких-либо деталей, несколько тонких облаков было замечено только после усиления контраста снимков. В тот момент в южном полушарии планеты стояло полярное лето, а северное полушарие, напротив, было погружено в полярную ночь. Из-за сильного наклона оси вращения Урана (он вращается, как бы «лежа на боку») во время солнцестояний больше всего солнечного тепла и света получают приполярные области летнего полушария, а не область вокруг экватора и не тропики, как на всех остальных планетах Солнечной системы.
В 2007 году на Уране наступило равноденствие, и погода там стала более разнообразной. На снимках, полученных в ИК-диапазоне на обсерватории им. Кека летом 2004 года (т.е. незадолго до эквинокса), можно увидеть яркие облака, отмечающие области сильных штормов.
Вскоре после равноденствия шторма утихли, и яркие облака исчезли.
Однако сейчас на Уране снова заштормило. Снимки, полученные на Кеке 5 и 6 августа 2014 года, показывают яркие облака в средних широтах северного полушария. Особенно поражает своими размерами облачный массив, обнаруженный на снимке от 6 августа:
Отдельные облачные массивы на Уране могут существовать годами. Так, с 2000 года ученые наблюдали яркое пятно, которое назвали Берг (Berg) – облачный массив поднимался над слоем тонкой околополярной дымки, как айсберг над морскими волнами. Сначала (с 2000 года) Берг дрейфовал между 32° и 36° южной широты, в 2004 году он стал гораздо ярче, в 2005 году он начал перемещаться к экватору и превратился в мощную штормовую систему. А в 2009 году, находясь всего в нескольких градусах от экватора, Берг рассеялся и исчез.
Шторм, замеченный на снимке от 6 августа, даже ярче Берга, а по своей морфологии очень его напоминает. На основании снимков, полученных на волне 2.2 мкм, ученые пришли к выводу, что облака в области этого шторма поднимаются высоко в атмосферу, возможно, даже до тропопаузы.
Источники: http://www.keckobservatory.org/recent/entry/cosmic_matters_stormy_weather_on_uranus
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA18182
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA17306
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.