Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
КА MESSENGER завершает свою успешную и плодотворную миссию на орбите вокруг Меркурия. Его баки с топливом пусты. Гравитационные возмущения со стороны Солнца неумолимо меняют орбиту космического аппарата, понижая высоту перицентра. Операторы миссии воспользовались последней возможностью еще несколько раз скорректировать орбиту зонда, использовав для создания реактивной тяги газообразный гелий системы наддува двигателей, но и это отсрочит падение «Мессенджера» только на месяц. 30 апреля 2015 года станция разобьется о поверхность Меркурия.
«Мессенджер» был запущен в космос 3 августа 2004 года и вышел на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года. Первоначально миссия была рассчитана на 1 земной год, но впоследствии неоднократно продлевалась.
Одним из неожиданных открытий «Мессенджера» стали загадочные «ямы» (hollows). Этот тип рельефа был найден только на Меркурии, ничего подобного ни на какой другой планете Солнечной системы (включая Луну) нет.
Сначала «ямы» были обнаружены как яркие пятна неправильной формы на дне некоторых кратеров:
Снимки высокого разрешения показали, что ямы – понижения рельефа неправильной формы с ярким дном. Их происхождение полностью еще не ясно, но предполагается, что они сформировались путем сублимации подповерхностных пород. Глубина ям, измеренная по величине теней, оценивается в несколько десятков метров.
Определив глубину ям, можно оценить и количество вещества, испарившегося при их формировании.
Подсчет количества мелких кратеров в ямах и в их окрестностях показал, что ямы очень молоды – кратеров в них практически нет!
Помимо ударных кратеров, на Меркурии обнаружены вулканические жерла:
Интересно, что на склонах кальдеры явно просматриваются слои из светлого вещества, также видны овраги и «ямы». Ямы находятся на разной высоте, что говорит о присутствии сублимирующего вещества на разной глубине под поверхностью Меркурия.
(Продолжение следует)
Источник: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/presscon13_multi.html
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.