Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Для космонавта Сергея Рязанского, участника экспедиции МКС-38, после завершения космической командировки продолжается насыщенная работа на Земле. Уже 12 марта, на второй день после возвращения на Землю и прибытия в Звёздный городок, космонавт отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ-18 в рамках послеполётных экспериментов. Целью исследования являлась оценка возможности выполнения посадки в ручном режиме после полугодового космического полёта.
Продолжение экспериментальных исследований с участием вернувшегося космонавта состоялось 15 марта на специализированном тренажёре «Выход-2». С. Рязанский выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней.
Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.
Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МК». В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Сергей Рязанский отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:
– управление системами скафандров и другим оборудованием в процессе шлюзования;
– перемещение космонавтов по поверхности «другой планеты»;
– подъём и спуск по трапу;
– выполнение стыковки электроразъёмов;
– установка и снятие антенн.
Проведенные в ЦПК эксперименты (первым этапом было моделирование ручного управляемого спуска) продолжают показывать возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности «другой планеты» после выполнения полугодового полёта в условиях невесомости.
Источник: пресс-службы Роскосмоса и ЦПК, фото ЦПК
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.