Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российская программа изучения и освоения Луны включает несколько последовательных миссий. Краткий обзор программы представил академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, уточнивший новые сроки старта её первых проектов, которые планируется реализовать до 2020 года. Посадочный аппарат «Луна-25» (прежнее название «Луна-Глоб») должен стартовать в 2018 году. Он станет в большей степени технологической миссией, хотя на нём также будет установлен комплекс научной аппаратуры. В следующем 2019 году планируется запуск орбитального аппарата «Луна-26», который будет проводить основные исследования на низкой полярной орбите с высотой порядка 50-100 км. Следующий посадочный аппарат «Луна-27» (2019 год), как и «Луна-25», будет исследовать грунт на южном полюсе Луны и особенности полярной экзосферы нашего спутника. Обзор научной аппаратуры, которую планируется установить на посадочных аппаратах «Луна-25» и «Луна-27» сделал Владислав Третьяков, научный сотрудник отдела ядерной планетологии ИКИ РАН. В ходе этих миссий планируется решить несколько научных задач: изучить состав полярного реголита, его динамику, экзосферу Луны, особенности её внутреннего строения, а также подготовить задел для будущих миссий и возможного использования ресурсов нашего спутника.
Следующие проекты программы, реализация которых намечена на 2020-е гг., включают миссии по возвращению образцов реголита на Землю и высадке лунохода на Луне. Как подчеркнул академик Зелёный, возврат реголита представляется серьёзной технологической задачей, так как предстоит не только взять образец грунта, но и сохранить в нём «в неприкосновенности» возможные летучие соединения.
Луна — одна из главных целей исследования и Европейского космического агентства (ЕКА), которое рассматривает наш спутник как следующий после МКС этап развития пилотируемой космонавтики. Участие ЕКА возможно на всех этапах российской лунной программы. Предложения ЕКА озвучили Беранже Уду и Джеймс Карпентер (Berengere Houdou, James Carpenter, Европейский центр космических исследований и технологий ЕКА). Они включают автономную систему навигации для высокоточной и безопасной посадки, комплекс по забору образцов грунта для анализа (в том числе бур), а также систему связи. В более отдаленной перспективе российские и европейские специалисты рассматривают концепцию совместного проекта по возврату на Землю лунного полярного реголита. Этот проект с планируемым сроком реализации в начале следующего десятилетия по существу завершит первый этап программы исследований Луны с применением автоматических аппаратов и обеспечит научную и инженерную основу для начала ее освоения в совместных проектах с применением пилотируемых и автоматических средств.
Решение об участии ЕКА в российской лунной программе может быть принято в конце этого года, когда состоится очередной совет министров государств — участников ЕКА.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.