Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Новый анализ данных, полученных АМС «Галилео», помог определить эти места.
Орбита Европы проходит глубоко внутри магнитосферы Юпитера. Высокоэнергичные заряженные частицы, такие, как электроны, а также ионы кислорода и серы, поставляемые вулканами соседнего спутника Ио, вращаются вместе с магнитосферой, образуя радиационные пояса. Поскольку магнитосфера вращается гораздо быстрее самой Европы (делая один оборот вокруг Юпитера примерно за 10 часов, в то время как Европе на это нужно 3.6 земных суток), основной ливень заряженных частиц обрушивается на хвостовое полушарие Европы.
Согласно более ранним исследованиям, количество замерзшей серной кислоты на поверхности Европы сильно зависит от конкретного места: больше всего ее в центре хвостового полушария, тогда как в центре лидирующего ее количество падает ниже уровня, который способны обнаружить приборы. Ученые сделали вывод, что серная кислота образуется на поверхности Европы в результате бомбардировки ледяной поверхности ионами серы.
Брэд Далтон (Brad Dalton) из Лаборатории реактивного движения НАСА вместе со своими коллегами проанализировал данные, полученные спектрометром ближнего инфракрасного диапазона АМС «Галилео» о пяти обширных областях на поверхности Европы. Спектры солнечного света, отраженного от замерзшей поверхности, позволили им обнаружить относительно чистую воду и гидратированные сульфаты – такие, как сульфаты магния и натрия, а также серную кислоту. Они сравнили распределение этих веществ с результатами моделирования потоков ионов кислорода и серы (а также высокоэнергичных электронов) вокруг Европы.
Как оказалось, концентрация серной кислоты оказалась тесно связана с количеством ионов серы, соударяющихся с поверхностью.
«Тесная корреляция потоков электронов и ионов серы с концентрацией серной кислоты показывает, что химия поверхностных слоев определяется этими заряженными частицами, - сказал Далтон. – Если вы интересуетесь составом подледного океана, то лучшее место для его изучения – это области лидирующего полушария, где поверхность получает наименьшее количество электронов и где концентрация серной кислоты самая низкая».
Состав поверхности в этих областях больше всего сохранил первоначальный химический состав вещества, поднявшегося из недр. Далтон считает, что любые будущие миссии к Европе должны учитывать это и выбирать для изучения именно те места, которые меньше всего были изменены воздействием заряженных частиц. Эти места могут быть окнами, которые позволят нам заглянуть в недра Европы, добавил он.
Источник: http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/features/europa20130412.html
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.