Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Какова природа околоземных астероидов? Являются ли они монолитными глыбами, осколками столкновений между астероидами Главного пояса, или «космическими грудами щебня», рыхлыми образованиями, скрепленными лишь слабыми гравитационными силами? Ответить на этот вопрос можно, изучая скорость вращения астероидов вокруг своей оси. Оказывается, некоторые небольшие (размерами меньше километра) околоземные астероиды вращаются так быстро, что не могут быть ничем иным, как едиными монолитными глыбами, в противном случае центробежные силы просто разорвали бы их на части.
Одним из таких быстровращающихся астероидов является 2011 XA3. Группа японских астрономов провела наблюдения этого небесного тела на полуметровом и метровом телескопах Бисэйской станции космического патруля (Bisei Spaceguard Center). Как оказалось, этот астероид вращается с периодом всего в 43.8 ± 0.4 минуты!
Оценки размеров астероида зависят от предположений о величине его альбедо. Блеск астероида, измеренный в разных спектральных полосах, согласуется с его принадлежностью к S- или V-типу. В первом случае его размеры оцениваются в 225 ± 97 метров, во втором – в 166 ± 63 метров. Частицы, слагающие астероид, могут удерживаться в его теле силами притяжения только в том случае, если его плотность превышает 20.5-26.3 г/куб.см – что является совершенно нереалистичной величиной. Таким образом, астероид 2011 XA3 может быть только единой монолитной глыбой.
2011 XA3 вращается вокруг Солнца по высокоэллиптичной орбите с большой полуосью 1.475 ± 0.003 а.е. и эксцентриситетом 0.9272 ± 0.0002, и делает один оборот за 649 суток. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики достигает 28.05°. Расстояние между астероидом и Солнцем меняется от 0.1075 а.е. в перигелии до 2.843 а.е. в афелии. В перигелии поверхность астероида нагревается до температур свыше 900К.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1403.6680.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.