Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Этот результат был получен путем анализа гравитационного поля Титана, а также его топографических особенностей. Используя данные, полученные «Кассини» за 10 лет работы в системе Сатурна (за это время космический аппарат более ста раз пролетел рядом с Титаном), ученые создали модель внутреннего строения крупнейшего спутника Сатурна, включая ее самый верхний слой – ледяную кору. Статья, посвященная этому исследованию, на прошлой неделе вышла в журнале Icarus.
Дополнительные данные подтверждают предыдущие выводы о том, что кора Титана является очень твердой и прочной, и продолжает замерзать. Под ледяной корой залегает слой воды очень высокой плотности, вызванной высокой концентрацией растворенных солей (преимущественно сульфатов натрия и калия). Толщина коры несколько меняется от места к месту. Повышенная жесткость ледяной коры Титана сильно ограничивает возможность обмена веществом между поверхностью и подледным океаном. Кроме того, она исключает движение литосферных плит и конвекцию вещества коры. Дегазация недр, в результате которой атмосфера Титана пополняется метаном, должна происходить в отдельных «горячих точках», наподобие «горячей точки» в мантии Земли, давшей начало островам Гавайского архипелага.
Запасы метана в атмосфере Титана (содержание которого достигает 5%) должны постоянно пополняться, поскольку ультрафиолетовое излучение Солнца необратимо разрушает атмосферный метан за геологически короткий промежуток времени. Однако данное исследование показывает, что пополнение атмосферы метаном происходит лишь изредка и в отдельных точках.
«Наша работа показывает, что поиск признаков дегазации метана слишком труден для «Кассини» и может потребовать дополнительной космической миссии, – сказал Джонатан Лунайн (Jonathan Lunine), член команды «Кассини» из Корнуэльского университета и один из соавторов статьи. – Это такая же трудная задача, как и поиск источников метана в атмосфере Марса».
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20140702/
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.